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enfant 10-14 ans
quotidienne basique
plat avec accompagnement
au four
Pâtes

Recette Gratin de pâtes au jambon

30
min
Facile

Ingrédients

2 personnes
1 tranche de Jambon
250 g de pâtes cuites (ou environ 80 g de pâtes crues)
1 briquette de 20 cl de lait concentré non sucré
2 œufs
30 g de gruyère râpé
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Nutrients
Glucides 23.1 g
Energie 370.2 kcal
Matières Grasses 19.1 g
Fibres 1 g
Protéines 26.1 g
Graisses saturées 9.6 g
Sodium 557.2 mg
Sucres 10.7 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

10
min
Étape 1 de 4

Préchauffez votre four Th. 7 (210°C).

0 min
Étape 2 de 4

Coupez la tranche de jambon en petites lanières.

0 min
Étape 3 de 4

Dans un saladier, battez le lait concentré non-sucré avec les œufs. Ajoutez la moitié du gruyère, les lanières de jambon et les pâtes déjà cuites. Salez et poivrez.

0 min
Étape 4 de 4

Répartissez la préparation dans 2 petits plats à gratin ou gros ramequins. Saupoudrez le reste de gruyère. Faites cuire environ 20 minutes.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four Th. 7 (210°C).

Étape 2

Coupez la tranche de jambon en petites lanières.

Étape 3

Dans un saladier, battez le lait concentré non-sucré avec les œufs. Ajoutez la moitié du gruyère, les lanières de jambon et les pâtes déjà cuites. Salez et poivrez.

Étape 4

Répartissez la préparation dans 2 petits plats à gratin ou gros ramequins. Saupoudrez le reste de gruyère. Faites cuire environ 20 minutes.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez remplacer les lanières de jambon par des dés de lardons rissolés.

Ce gratin vous fait profiter de l'énergie longue durée des pâtes, des protéines des oeufs et du jambon... mais aussi du calcium du lait et du fromage. Ajoutez à cela une belle salade de crudités et le tour est joué pour un repas complet !