* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.
Préparer une recette
20 min
Etape
1
Rincez abondamment le riz, jusqu'à ce que l'eau soit claire et que les grains de riz commencent à blanchir.
Etape
2
Versez 500 ml d'eau et le riz dans une casserole (ou idéalement dans un cuiseur à riz) et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait totalement absorbé l'eau.
Etape
3
Dans une petite casserole, portez à ébullition le vinaigre de riz, 50 ml d'eau, le sucre et le sel. Laissez bouillir 2 à 3 minutes. Le sucre doit être totalement dissout. Lorsque le riz est cuit, répartissez-le dans un plat à gratin et arrosez-le de l'assaisonnement au vinaigre de riz selon votre goût. Puis laissez bien refroidir.
Etape
4
Faites revenir les dés de bacon, épluchez et coupez l'avocat en bâtonnets.
Etape
5
Posez une feuille de nori sur le plan de travail. Avec les mains humides, étalez du riz sur 5 cm d'épaisseur sur les 3/4 de la feuille de nori.
Etape
6
Posez une rangée de bacon à deux centimètres du bord puis une rangée de bâtonnets d'avocat. Roulez en serrant bien, coupez l'excédent de feuille de nori si nécessaire et placez au réfrigérateur 30 minutes. Répétez l'opération avec les autres feuilles.
Etape
7
Coupez les rouleaux en tronçons de deux centimètres environ. Servez les makis avec la sauce soja.