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Casse-croûte

Mini cakes au citron et chantilly au mascarpone vanillé

50 min
Facile

Ingrédients

6
personnes
2 citrons jaunes
250 g de farine
250 g de mascarpone
200 g de sucre en poudre
3 œufs
150 g de beurre
50 ml de crème fleurette
2 gousse de vanille
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillerée à café de levure chimique
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
676,84
Kilocalories
Protéine
10,13
Grammes
Les glucides
72,52
Grammes
Les sucres
37,63
Grammes
Fibre
2,21
Grammes
Les graisses
38,95
Grammes
Graisses saturées
24,33
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Etape
1
Grattez les graines des gousses de vanille et mélangez-les au mascarpone, ajoutez les 50 g de sucre et fouettez bien poudre détendre le mascarpone. Battez la crème fleurette en chantilly dans un saladier et incorporez délicatement au mascarpone et placez au réfrigérateur.
Etape
2
Râpez les zestes de citron et pelez-les à vifs puis prélevez les segments. Travaillez le beurre en pommade avec les 150 g de sucre en poudre et le sucre vanillé, ajoutez les œufs, la farine, la levure, ajoutez les zestes de citron et les segments.
Etape
3
Beurrez et farinez des mini moules à cakes (à défaut des ramequins) et répartissez la pâte, Faites cuire dans votre four 15 à 20 minutes. Laissez refroidir et ouvrez les en deux. Au moment de servir, garnissez-les de crème fouettée au mascarpone à l'aide d'une poche à douille (à défaut de deux petites cuillères).