Titre

Moëlleux aux noix, sauce caramel

SRH Times
45 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
8 personnes

Ingrédients

Ingrédients
6 œufs
125 g de cerneaux de noix
100 g de sucre + 125 g pour la sauce caramel
120 g de farine
120 g de miel
100 ml d'eau + 2 cuillerées à soupe pour la sauce caramel
50 g de beurre + 10 g pour le moule
3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse15-20% de matière grasse
Nutriments
Glucides 55.5 g
Energie 449.7 kcal
Matières Grasses 22 g
Fibres 1.9 g
Protéines 10.3 g
Graisses saturées 7.2 g
Sodium 69.6 mg
Sucres 40.6 g
SRH Times
45 min

Préchauffez votre four Th. 6 (200°C).

Faites le moelleux au noix: séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Mélangez vivement 100 g de sucre et les jaunes d'oeufs.

Incorporez 2 cuillerées à soupe de Nescafé diluées dans 2 cuillerées à soupe d'eau, la farine, le miel et le beurre fondu. Ajoutez les noix hachées grossièrement. Mélangez bien.

Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Faites cuire au four 20 à 25 minutes dans un moule carré beurré.

Faites la sauce: réalisez un caramel bien doré avec 2 cuillerées à soupe d'eau et 125 g de sucre. Hors du feu ajoutez 1 cuillerée à soupe de Nescafé diluée dans les 100 ml d'eau. Remettez sur le feu jusqu'à complète dissolution du caramel. Ajoutez la crème fraîche, mélangez et placez cette sauce au réfrigérateur. Au moment de servir remuez-la.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Servez ce gâteau coupé en carrés, nappé de sauce au caramel avec une boule de glace à la vanille LA LAITIERE.

Ce gâteau est à consommer de préférence à la fin d'un repas léger. Le miel confère toute sa douceur à ce savoureux gâteau.