Dessert
L'automne
Hiver

Paris Brest aux Escargots Lanvin

185 min
Intermédiaire

Ingrédients

8
personnes
150 ml + 450 ml de lait demi-écrémé UHT
10 Escargots Lait LANVIN
300 ml de crème liquide
100 g + 45 g + 50 g de beurre
150 g + 70 g de farine
20 g + 75 g de sucre en poudre
50 ml d'eau
50 g de sucre roux
9 jaunes d'oeufs
4 œufs
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
656,60
Kilocalories
Les glucides
54,45
Grammes
Protéine
8,49
Grammes
Les graisses
45,59
Grammes
Fibre
1,66
Grammes
Les sucres
33,09
Grammes
Graisses saturées
25,65
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préparez le craquelin : travaillez 50 g de beurre avec 50 g de sucre roux et 70 g de farine, étalez finement entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez au congélateur.
Etape
2
Préparez la crème : Faites chauffer 450 ml de lait avec la crème. Fouettez les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, ajoutez la fécule et mélangez bien. Ajoutez petit à petit le mélange lait-crème et faites de nouveau chauffer pendant 5 minutes. Ajoutez 45 g de beurre, les escargots, laissez fondre et mixez. Filmez au contact et placez au réfrigérateur deux heures.
Etape
3
Préparez la pâte à chou : préchauffez votre four Th.6 (180°C), dans une casserole, faites bouillir 150 ml de lait, l’eau, le sel, 20 g de sucre et 100 g de beurre coupé en morceaux. Ajoutez 150 g de farine en une seule fois et faites dessécher la pâte sur le feu 5 minutes. Ajoutez hors du feu les œufs un à un. Versez la pâte dans une poche à douille et déposez des petits choux collés les uns aux autres en forme de petites couronnes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Répétez l'opération pour les 7 autres couronnes. Découpez de petits cercles de craquelins et déposez-les sur chaque chou.
Etape
4
Faites cuire 20 à 25 minutes. Garnissez les choux de crème en ouvrant les petites couronnes en deux et placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.