L'automne
Hiver

Parmentier de jambon

45 min
Facile

Ingrédients

6
personnes
1 kg de pomme de terre
100 g de champignon de Paris
50 ml de crème fraîche épaisse 30% de matière grasse
50 g d'emmental râpé
1 tomate
1 cuillerée à soupe d'huile
1 cuillerées à soupe de persil ciselé
1 pincée de poivre
1 pincée de sel
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
286,08
Kilocalories
Les glucides
35,93
Grammes
Protéine
17,72
Grammes
Les graisses
8,50
Grammes
Fibre
3,86
Grammes
Les sucres
3,07
Grammes
Graisses saturées
4,09
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les pommes de terre pelées pendant 20 minutes. Egouttez-les en conservant 100 ml d'eau de cuisson et écrasez-les avec une fourchette. Ajoutez la crème et les 100 ml d'eau de cuisson. Salez et poivrez.
Etape
2
Mixez le jambon. Pelez, rincez et coupez les champignons en deux. Lavez et coupez la tomate en dés.
Etape
3
Dans une poêle, faites revenir les champignons et la tomate avec une cuillerée à soupe d'huile. Ajoutez le persil et le jambon. Mélangez bien.
Etape
4
Répartissez la préparation à base de jambon au fond d'un plat à gratin, déposez dessus la purée. Saupoudrez d'emmental et faites gratiner 5 minutes sous le gril du four préalablement préchauffé.