L'automne
Hiver

Parmentier de dés de jambon et oignons

35 min
Facile

Ingrédients

4
personnes
1.2 kg de pommes de terre spéciales purée
1 oignon
100 g d'emmental râpé
200 ml de lait demi-écrémé UHT
50 g de beurre
100 ml de vin blanc
1 œuf
1 cuillerée à soupe de thym
5 branches de persil frisé
1 feuille de laurier
2 gousses d'ail
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
560,94
Kilocalories
Protéine
23,14
Grammes
Les glucides
68,70
Grammes
Les sucres
7,46
Grammes
Fibre
6,52
Grammes
Les graisses
20,67
Grammes
Graisses saturées
11,83
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

10 min
Etape
1
Épluchez et coupez les pommes en gros morceaux, faites les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée avec les gousses d’ail, la feuille de laurier pendant 20 minutes, égouttez et passez les pommes de terre à la d’un moulin à légumes, ajoutez le beurre, l’œuf et le lait tiédit. Conservez au chaud.
Etape
2
Dans une poêle, faites revenir l’oignon épluché et haché pendant 2 minutes, ajoutez le vin blanc et la gousse d’ail écrasée, ajoutez les dés de jambon et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Répartissez les dés de jambon dans un plat à gratin, recouvrez de la purée et d’emmental râpé et faites gratiner au four sous le grill.