L'automne
Hiver

Quiche aux endives et jambon

80 min
Facile

Ingrédients

6
personnes
1 Pâte Brisée TRÉSOR DE GRAND-MÈRE HERTA
6 endives
100 ml de crème liquide
100 ml de lait demi-écrémé UHT
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
1 gousse d'ail
1 oignon
4 œufs
80 g d'emmental râpé
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de miel
2 cuillerées à soupe de jus de citron
5 branches de persil
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
360,44
Kilocalories
Protéine
13,14
Grammes
Les glucides
23,82
Grammes
Les sucres
Grammes
Fibre
1,62
Grammes
Les graisses
23,48
Grammes
Graisses saturées
10,29
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Préchauffez votre four th.6/7 (200°C). Déroulez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de papier sulfurisé et faites la précuire 15 minutes à blanc.
Etape
2
Retirez les premières feuilles d'endives et retirez le coeur. Emincez finement les endives. Ciselez le persil, épluchez et écrasez la gousse d’ail. Epluchez et hachez l’oignon. Faites revenir l’oignon et l’ail dans une sauteuse pendant 3 minutes avec l'huile puis ajoutez les endives et le jus de citron et poursuivez la cuisson 5 minutes à couvert. Ajoutez le miel, couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson 10 minutes les endives doivent être fondantes. Découvrez en fin de cuisson pour laisser évaporer l’eau contenue dans les endives et faites-les caraméliser. Salez et poivrez. Laissez refroidir et ajoutez une cuillerée de crème fraiche.
Etape
3
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème liquide, le lait et la muscade. Ajoutez le persil, salez. Garnissez les tranches de jambon d’endives et coupez-les en tronçons de 2 cm. Répartissez-les sur le fond de tarte, nappez du mélange crème-lait-œuf puis répartissez l’emmental. Faites cuire dans votre four 30 à 35 minutes en chaleur tournante ou 40 à 45 minutes en chaleur traditionnelle.