Entrée
L'automne
Hiver

Soufflé de chou fleur au cheddar

65 min
Intermédiaire

Ingrédients

6
personnes
1 petit chou-fleur
250 ml de lait demi-écrémé UHT
4 œufs
150 g de cheddar
30 g de beurre
5 g de noix de muscade râpée
2 cuillerées à soupe de farine
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
316,97
Kilocalories
Protéine
21,97
Grammes
Les glucides
20,32
Grammes
Les sucres
7,64
Grammes
Fibre
5,71
Grammes
Les graisses
17,74
Grammes
Graisses saturées
9,07
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

10 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th. 6 (180° C).
Etape
2
Séparez le chou-fleur en petits bouquets et faites-le cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Egouttez et passez sous l'eau froide.
Etape
3
Beurrez le moule à soufflé ou les ramequins individuels.
Etape
4
Dans une autre casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine d'un coup. Tournez vivement et laissez cuire jusqu'à la formation de bulles, ajoutez le lait petit à petit en fouettant et faites épaissir sans cesser de remuer.
Etape
5
Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes et versez-les sur la sauce.
Etape
6
Ajoutez le râpé de jambon, le cheddar râpé et le chou-fleur.
Etape
7
Dans un saladier, battez les blancs, additionnés d'une pincée de sel, en neige très ferme.
Etape
8
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation et versez dans le moule.
Etape
9
Faites cuire le soufflé dans votre four environ 35 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien gonflé et doré.