Dessert
L'automne
Hiver

Tarte ananas, citron vert meringuée

50 min
Facile

Ingrédients

12
personnes
1/2 ananas frais
3 citrons verts ou 150 g de jus
3 œufs
400 g de sucre en poudre (100 g + 100 g + 100 g + 100 g)
3 blancs d'oeuf
1 feuille de gélatine
100 g de beurre
1 zeste de citron vert
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
234,96
Kilocalories
Protéine
3,21
Grammes
Les glucides
39,13
Grammes
Les sucres
35,58
Grammes
Fibre
0,99
Grammes
Les graisses
8,29
Grammes
Graisses saturées
4,69
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Pour réaliser une tarte ananas, citron vert meringuée, commencez par préchauffer votre four Th.6/7 (200°C).
Etape
2
Faites cuire la pâte à blanc selon le mode d’emploi. Faites ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide. Versez dans une casserole le jus de citron et 100 g de sucre. Faites chauffer sans faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Etape
3
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec 100 g de sucre en poudre et versez le jus de citron sucré petit à petit en mélangeant. Laissez bouillir 2 minutes en mélangeant vivement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le beurre, la gélatine égouttée et mixez avec un mixeur plongeant.
Etape
4
Coupez l'ananas en petits dés et ajoutez-le à la crème au citron.
Etape
5
Versez la crème sur la pâte à tarte et placez au réfrigérateur 2 heures environ.
Etape
6
Pour la meringue française : fouettez les blancs d'oeuf et lorsqu'ils commencent à monter, ajoutez 100 g de sucre en poudre. Lorsqu'ils sont bien montés ajoutez le sucre restant. Battez jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme. Répartissez la meringue sur la crème à l'ananas et passez au chalumeau ou sous le grill quelques minutes en surveillant constamment.