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au four
Tartes sucrées

Recette Tarte au citron meringuée

120
min
Intermédiaire

Ingrédients

8 personnes
200 g de jus de citron (4 à 6 pièces)
1 rouleau de Pâte Sablée Epaisse
100 g + 100 + 150 g de sucre en poudre
100 g de beurre
4 œufs
3 blancs d'oeuf
2 feuilles de gélatine
1 zeste de citron
40 g d'eau
Nutriments
Glucides 65.9 g
Energie 481.9 kcal
Matières Grasses 21.1 g
Fibres 1 g
Protéines 8 g
Graisses saturées 10.7 g
Sodium 77.6 mg
Sucres 50.4 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

30
min
Étape 1 de 4

Pour réaliser votre tarte au citron meringuée, préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Faites cuire la pâte à blanc selon le mode d’emploi. Faites ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.

0 min
Étape 2 de 4

Râpez un zeste de citron. Versez dans une casserole le jus de citron, 100 g de sucre et le zeste. Faites chauffer sans faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

0 min
Étape 3 de 4

Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec 100 g sucre en poudre et versez le jus de citron sucré petit à petit en mélangeant. Laissez bouillir 2 minutes en mélangeant vivement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le beurre, la gélatine et mixez avec un mixeur plongeant. Laissez refroidir puis versez la crème sur la pâte à tarte et placez au réfrigérateur 1 heure.

0 min
Étape 4 de 4

Pour la meringue italienne : faites chauffer le sucre et l'eau à 118°C. Montez les blancs en neige et lorsqu'ils sont mousseux, versez le sirop en filet dessus tout en continuant à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Répartissez la meringue sur la tarte et passez au chalumeau ou sous le grill en surveillant constamment (pour une meringue française, regardez l'astuce!)

0 min
Étape 1

Pour réaliser votre tarte au citron meringuée, préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Faites cuire la pâte à blanc selon le mode d’emploi. Faites ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.

Étape 2

Râpez un zeste de citron. Versez dans une casserole le jus de citron, 100 g de sucre et le zeste. Faites chauffer sans faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Étape 3

Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec 100 g sucre en poudre et versez le jus de citron sucré petit à petit en mélangeant. Laissez bouillir 2 minutes en mélangeant vivement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le beurre, la gélatine et mixez avec un mixeur plongeant. Laissez refroidir puis versez la crème sur la pâte à tarte et placez au réfrigérateur 1 heure.

Étape 4

Pour la meringue italienne : faites chauffer le sucre et l'eau à 118°C. Montez les blancs en neige et lorsqu'ils sont mousseux, versez le sirop en filet dessus tout en continuant à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Répartissez la meringue sur la tarte et passez au chalumeau ou sous le grill en surveillant constamment (pour une meringue française, regardez l'astuce!)

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Si vous ne possédez pas de thermomètre, réalisez une meringue française: fouettez les blancs et lorsqu'il commence à monter, ajoutez 100 g de sucre en poudre. Lorsqu'ils sont bien montés ajoutez de nouveau 100 g de sucre glace et battez jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme.