Dessert
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Tarte au citron meringuée

120 min
Intermédiaire

Ingrédients

8
personnes
200 g de jus de citron (4 à 6 pièces)
100 g + 100 + 150 g de sucre en poudre
100 g de beurre
4 œufs
3 blancs d'oeuf
2 feuilles de gélatine
1 zeste de citron
40 g d'eau
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
481,55
Kilocalories
Protéine
7,97
Grammes
Les glucides
66,71
Grammes
Les sucres
50,42
Grammes
Fibre
1,51
Grammes
Les graisses
21,09
Grammes
Graisses saturées
10,65
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Pour réaliser votre tarte au citron meringuée, préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Faites cuire la pâte à blanc selon le mode d’emploi. Faites ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.
Etape
2
Râpez un zeste de citron. Versez dans une casserole le jus de citron, 100 g de sucre et le zeste. Faites chauffer sans faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Etape
3
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec 100 g sucre en poudre et versez le jus de citron sucré petit à petit en mélangeant. Laissez bouillir 2 minutes en mélangeant vivement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le beurre, la gélatine et mixez avec un mixeur plongeant. Laissez refroidir puis versez la crème sur la pâte à tarte et placez au réfrigérateur 1 heure.
Etape
4
Pour la meringue italienne : faites chauffer le sucre et l'eau à 118°C. Montez les blancs en neige et lorsqu'ils sont mousseux, versez le sirop en filet dessus tout en continuant à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Répartissez la meringue sur la tarte et passez au chalumeau ou sous le grill en surveillant constamment (pour une meringue française, regardez l'astuce!)