Dessert
Printemps
L'automne
Été
Hiver

Tarte Cookies, crémeux vanille

250 min
Facile

Ingrédients

8
personnes
2 gousses de vanille
200 ml de crème liquide
150 g de lait demi-écrémé UHT
6 jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
50 g de beurre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
392,05
Kilocalories
Les glucides
37,02
Grammes
Protéine
6,56
Grammes
Les graisses
24,14
Grammes
Fibre
1,01
Grammes
Les sucres
25,47
Grammes
Graisses saturées
12,67
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

25 min
Etape
1
Pour réaliser votre tarte cookie vanille, commencez par préchauffer votre four th.6 (180°C). Etalez la pâte sur votre plan de travail avec 50 g de farine. Placez-la dans votre moule à tarte beurré et fariné. Recouvrez la pâte à cookies d’une feuille de papier sulfurisé et de gros sel ou de légumes secs et faites cuire la pâte à blanc pendant 25 à 30 minutes. Retirez le papier sulfurisé du dessus et prolongez la cuisson pendant 5 à 10 min environ.
Etape
2
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre et les grains de vanille (conservez les gousses fendues). Portez à ébullition la crème et le lait puis versez sur les jaunes d’œuf puis replacez sur le feu. Faites épaissir jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Etape
3
Incorporez la gélatine égouttée, le beurre et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Versez sur le fond de tarte et placez au réfrigérateur 3 heures.