Image
Tarte au flan vanillee
Dessert
Hiver
Été
Automne
Printemps
Coût moyen
Les plus longues
adulte sportif
adolescent (14-18 ans)
jeune adulte (18-30 ans)
enfant 10-14 ans
quotidienne basique
au four

Recette Tarte au flan vanillée

48
min
Intermédiaire

Ingrédients

8 personnes
1 litre de lait demi-écrémé UHT
1 rouleau de Pâte Brisée
2 œufs
100 g de fécule de maïs
100 g de sucre en poudre
2 cuillerées à café de vanille liquide
Nutrients
Glucides 42.9 g
Energie 272.2 kcal
Matières Grasses 7.1 g
Fibres 1 g
Protéines 7.7 g
Graisses saturées 3.1 g
Sodium 197.5 mg
Sucres 19.9 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

15
min
Étape 1 de 3

Préchauffez votre four Th. 7 (200° C). Dans une casserole, portez le lait à ébullition.

0 min
Étape 2 de 3

Dans un saladier, battez les œufs, le sucre et la vanille. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez. Incorporez doucement le lait chaud. Versez dans la casserole et faites épaissir la crème.

0 min
Étape 3 de 3

Déroulez la pâte dans votre moule en conservant la feuille de cuisson. Versez la crème et faites cuire dans la partie basse de votre four environ 30 minutes. Passez 2 à 3 minutes sous le grill du four. Servez tiède ou bien froid.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four Th. 7 (200° C). Dans une casserole, portez le lait à ébullition.

Étape 2

Dans un saladier, battez les œufs, le sucre et la vanille. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez. Incorporez doucement le lait chaud. Versez dans la casserole et faites épaissir la crème.

Étape 3

Déroulez la pâte dans votre moule en conservant la feuille de cuisson. Versez la crème et faites cuire dans la partie basse de votre four environ 30 minutes. Passez 2 à 3 minutes sous le grill du four. Servez tiède ou bien froid.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour rendre votre tarte au flan plus exotique, remplacez la vanille par une demi cuillérée à café de cannelle en poudre et accompagnez-la d'une salade d'orange au miel.

Savez-vous que le flan est une des pâtisseries les moins énergétiques que l'on peut trouver en boulangerie. Il apporte en plus du calcium grâce au lait dont il est la base. Mais attention, source de glucides, il reste quand même à déguster avec modération !