Dessert
Été

Tarte aux fraises crème pistache

115 min
Facile

Ingrédients

8
personnes
500 g de fraises
400 ml de lait entier UHT
4 jaunes d'oeufs
175 g de pistaches non salées
150 g de sucre en poudre
30 g de fécule de maïs
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
475,15
Kilocalories
Protéine
11,15
Grammes
Les glucides
56,44
Grammes
Les sucres
32,50
Grammes
Fibre
4,34
Grammes
Les graisses
23,83
Grammes
Graisses saturées
6,07
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

25 min
Etape
1
Pour réaliser votre tarte aux fraises crème pistache, préchauffez votre four Th. 7 (200°C). Déroulez la pâte à tarte dans un moule à tarte en conservant la feuille de papier sulfurisé puis faites la cuire à blanc selon le mode d'emploi.
Etape
2
Mixez très finement les 150 g de pistaches jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Etape
3
Faites bouillir le lait dans une casserole. Pendant ce temps, fouettez le sucre en poudre avec les jaunes d'œuf jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la fécule de maïs, mélangez bien puis versez petit à petit le lait. Mélangez et faites chauffer à nouveau pour épaissir. Ajoutez les pistaches mixées et mélangez bien au fouet, versez sur le fond de tarte et laissez refroidir puis placez au réfrigérateur 1 heure.
Etape
4
Coupez les fraises en lamelles puis répartissez-les sur le fond de tarte.
Etape
5
Hachez le reste de pistaches, placez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Réalisez un caramel avec les 50 g de sucre en poudre restant, versez le sur les pistaches, laissez durcir puis hachez à l'aide d'un grand couteau. Répartissez cette nougatine sur votre tarte au moment de servir.