Dessert
L'automne
Hiver

Tarte à l'orange meringuée

55 min
Intermédiaire

Ingrédients

10
personnes
200 g de jus d'oranges (2 à 3 oranges à jus non traitées)
1 orange à dessert non traité
300 g de sucre en poudre (50 + 50 + 70 + 100)
70 g de sucre glace
100 ml d'eau
100 g de beurre
4 œufs
2 blancs d'oeuf
2 feuilles de gélatine
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
411,54
Kilocalories
Les glucides
59,86
Grammes
Protéine
6,58
Grammes
Les graisses
16,90
Grammes
Fibre
2,56
Grammes
Les sucres
46,31
Grammes
Graisses saturées
8,53
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Pour réaliser la tarte à l'orange meringuée, commencez par préchauffer votre four Th.6/7 (200°C).
Etape
2
Faites cuire la pâte à blanc selon le mode d’emploi.
Etape
3
Faites ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide. Râpez un zeste d'orange. Versez dans une casserole le jus d'orange, 50 g de sucre en poudre et le zeste. Faites chauffer sans faire bouillir jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Etape
4
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec 50 g sucre en poudre et versez le jus d'orange sucré petit à petit en mélangeant. Laissez bouillir 3 à 4 minutes en mélangeant vivement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le beurre, la gélatine et mixez avec un mixeur plongeant.
Etape
5
Laissez tiédir puis versez la crème sur la pâte à tarte et placez au réfrigérateur environ 1 heure. Coupez l'orange à dessert en trés fines tranches. Faites bouillir l'eau et 100 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le sucre soit complétement dissout et placez-y les rondelles d'orange. Laissez refroidir à température ambiante.
Etape
6
Pour la meringue: montez les blancs en neige et lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez 70 g de sucre en poudre tout en continuant à fouetter. Ajoutez le sucre glace et battez jusqu'à ce que la maringue soit brillante. Répartissez la meringue sur la tarte et passez au chalumeau ou sous le grill en surveillant constamment.