Dessert
L'automne
Hiver

Tarte tatin aux pommes

105 min
Facile

Ingrédients

8
personnes
8 pommes Golden
150 + 80 g de sucre en poudre
40 g de beurre
1 cuillerée à café de jus de citron
1 gousse de vanille
30 + 50 ml d'eau
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
312,71
Kilocalories
Les glucides
49,28
Grammes
Protéine
2,21
Grammes
Les graisses
12,06
Grammes
Fibre
0,83
Grammes
Les sucres
35,06
Grammes
Graisses saturées
5,92
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

35 min
Etape
1
Préparer le caramel avec 150 g de sucre en poudre et 30 ml d’eau, versez-le dans le fond d’un moule à manquer.
Etape
2
Epluchez et vider les pommes, à l’aide d’un vide pomme puis coupez-les en tranches très fines (idéalement à l’aide d’une mandoline). Répartissez les lamelles de pommes dans le moule.
Etape
3
Préchauffez votre four th.6 (180°C). Préparez le sirop : dans une casserole faites chauffer 50 ml d’eau et 80 g de sucre en poudre jusqu’aux premiers frémissements. Ajoutez le jus de citron, les graines de la gousse de vanille et le beurre, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
Etape
4
Versez ce sirop sur les pommes et faites cuire dans votre four pendant 50 minutes environ.
Etape
5
Déposez la pâte sablée sur les pommes et prolongez la cuisson pendant 20 à 25 minutes. Laissez tiédir et démouler.