Entrée
Printemps
Été

Terrine de pâte lasagnes au râpé de jambon, fromage de chèvre, coulis de courgettes

147 min
Facile

Ingrédients

12
personnes
300 g de fromage de chèvre frais nature
2 courgettes
150 g de tomates confites
50 g de fromage blanc 40% de matière grasse nature
1 bouquet de ciboulette
10 feuilles de basilic
4 feuilles de lasagnes fraîches
1 cuillerée à café d'origan
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
131,03
Kilocalories
Protéine
5,47
Grammes
Les glucides
5,89
Grammes
Les sucres
2,11
Grammes
Fibre
0,74
Grammes
Les graisses
9,79
Grammes
Graisses saturées
5,07
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

25 min
Etape
1
Découpez 4 bandes de feuilles de lasagne la taille légèrement inférieure à la taille de votre grand moule à cake (la pâte s’étend à la cuisson).
Etape
2
Faites-les cuire les unes après les autres dans un grand volume d’eau bouillante salée puis badigeonnez-les d’huile d’olive. Ciselez la ciboulette et le basilic, coupez les tomates confites en petits morceaux. Fouettez le fromage blanc et le fromage de chèvre. Ajoutez le Râpé de jambon, les tomates confites et les fines herbes. Salez et poivrez puis mélangez.
Etape
3
Tapissez le fond d’un moule à cake d’une bande de papier sulfurisé pour qu’elle dépasse sur les largeurs du moule. Huilez-la légèrement.
Etape
4
Placez une feuille de lasagne, puis répartissez de la préparation au chèvre sur un centimètre, posez de nouveau une feuille de lasagne et répétez l’opération 3 fois. Terminez par une couche de pâte. Placez au réfrigérateur 2 heures.
Etape
5
Pendant ce temps, faites cuire les courgettes coupées en dés dans un grand volume d’eau bouillante salée. Egouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Mixez-les avec l’huile d’olive, l’origan et la gousse d’ail écrasée. Tranchez la terrine et servez avec le coulis de courgettes.