Image
Tian, jambon, courgettes, ricotta, basilic
Hiver
Été
L'automne
Printemps
Bon marché
Les plus longues
gratins salés
classique revisité
plat avec accompagnement
au four

Recette Tian, jambon, courgettes, ricotta, basilic

55
min
Facile

Ingrédients

4 Portions
4 courgettes
Courgettes
8 tranches de jambon à la Broche
Jambon de Paris
250 g de ricotta
Ricotta
1 bouquet de basilic
Basilic, frais
1 cuillerée à café d'origan
Herbes aromatiques fraîches (aliment moyen)
1 zeste de citron Bio
Citron, zeste, cru
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Huile d'olive
1 cuillerée à soupe d'herbes de Provence
Herbes aromatiques fraîches (aliment moyen)
1 gousse d'ail
Ail, cru
1 g de Poivre noir, poudre
Poivre noir, poudre
Nutrients
Glucides 10.6 g
Energie 194.2 kcal
Matières Grasses 7.9 g
Fibres 2.3 g
Protéines 23 g
Graisses saturées 3.9 g
Sodium 510.9 mg
Sucres 5.6 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 6

Préchauffez votre four à 180°C. Lavez et coupez les courgettes en lamelles de 2 mm dans la longueur et répartissez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.

0 min
Étape 2 de 6

Epluchez et hachez la gousse d'ail, mélangez-la avec l'huile d'olive avec les herbes de Provence. Badigeonnez les lamelles de courgettes. Faites-les cuire 20 minutes environ.

0 min
Étape 3 de 6

Découpez des lamelles de jambon de la même largeur que les lamelles de courgettes. Fouettez la ricotta avec le zeste de citron, l'origan, le poivre.

0 min
Étape 4 de 6

Lorsque les courgettes sont cuites, posez une lamelle de courgette devant vous, tartinez de ricotta, posez une lamelle de jambon, quelques feuilles de basilic puis posez l'ensemble verticalement dans un petit plat à gratin.

0 min
Étape 5 de 6

Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

0 min
Étape 6 de 6

Faites cuire dans votre four 15 minutes.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C. Lavez et coupez les courgettes en lamelles de 2 mm dans la longueur et répartissez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.

Étape 2

Epluchez et hachez la gousse d'ail, mélangez-la avec l'huile d'olive avec les herbes de Provence. Badigeonnez les lamelles de courgettes. Faites-les cuire 20 minutes environ.

Étape 3

Découpez des lamelles de jambon de la même largeur que les lamelles de courgettes. Fouettez la ricotta avec le zeste de citron, l'origan, le poivre.

Étape 4

Lorsque les courgettes sont cuites, posez une lamelle de courgette devant vous, tartinez de ricotta, posez une lamelle de jambon, quelques feuilles de basilic puis posez l'ensemble verticalement dans un petit plat à gratin.

Étape 5

Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Étape 6

Faites cuire dans votre four 15 minutes.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Les dimensions idéales du plat pour réaliser cette recette sont 20 * 20 cm.

Remplacez la ricotta par du fromage de chèvre.

Accompagnez cette recette de quelques pommes de terre vapeur ou plus simplement d'un morceau de pain pour déguster un plat complet.

N'oubliez pas de terminer le repas par un laitage et un fruit.