* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.
Préparer une recette
20 min
Etape
1
Préchauffez votre four à 180°C. Lavez et coupez les courgettes en lamelles de 2 mm dans la longueur et répartissez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.
Etape
2
Epluchez et hachez la gousse d'ail, mélangez-la avec l'huile d'olive avec les herbes de Provence. Badigeonnez les lamelles de courgettes. Faites-les cuire 20 minutes environ.
Etape
3
Découpez des lamelles de jambon de la même largeur que les lamelles de courgettes. Fouettez la ricotta avec le zeste de citron, l'origan, le poivre.
Etape
4
Lorsque les courgettes sont cuites, posez une lamelle de courgette devant vous, tartinez de ricotta, posez une lamelle de jambon, quelques feuilles de basilic puis posez l'ensemble verticalement dans un petit plat à gratin.
Etape
5
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.