Chez Nestlé®, nous savons que chaque geste compte.
C’est pourquoi, Nestlé® souhaite vous guider pour trouver simplement la quantité d’aliments qui répond à vos besoins, chaque jour et à chaque repas.
Retrouvez ci-dessous 4 idées ainsi qu’un guide à utiliser au quotidien pour adapter les quantités consommées, et donc la taille de portions !
1. FAVORISER LE PLAISIR
Un verre étroit et haut donne l’impression de boire plus qu’un verre large et bas.


2. PLUS ON MÂCHE, PLUS ON EST RASSASIÉ

Alterner les textures en morceaux avec les textures hachées ou en purée, qui peuvent favoriser de plus grandes portions.
À l’inverse, pour augmenter les portions de légumes, les consommer sous forme de purée ou de soupe par exemple.
3. PLUS C’EST PETIT, MOINS ON MANGE
Couper en 2 des biscuits pourrait aider les enfants à en consommer 25% en moins.

4. PINCE OU CUILLÈRE ?
Un service à la pince réduirait les quantités donc les apports caloriques d’en moyenne 16,5%.

(4) Wansink B. ; Ittersum, K. V. Bottoms Up ! The influence of elongation on pouring on consumption volume. Journal of Consumer Research. 2003.
(5) Jaeger, T. ; Lorden, R. Delboeuf illusions : Contour or size detector interactions ? Perceptual and Motors Skills 1980.
(6) De Graaf, C. Texture and satiation : The role of oro-sensory exposure time. Physiology & Behavior, 2012, 107:496-501.
(7)Marchioru, Waroquier,Klein. “ Split them ! ” smaller item sizes of ccokies lead to a decrease in enrgy intake in children. Journal of Nutrition Education and Behavior, 2012, 44, 3.
(8) Martin, N. ; Lobbe, D. Animatic Portions, Centre de recherche Nestlé, 2018. Disponible sur www.nutripro.nestle.fr
(9) Paul Rozin, Sydney Scott, Megan Dingley, Joanna K. Urbanek, Hong Jiang, Mark Kaltenbach. Nudge to nobesity I : Minor changes in accessibility decrease food intake. Judgment and Decision Making, Vol. 6, June 2011, pp. 323-332.