Image
Choux de Noël, crème et pétoncles Thermomix
Apéritif
Hiver
L'automne
Coût moyen
Les plus longues
petits fours salés
classique revisité
au four

Recette Choux de Noël, crème et pétoncles Thermomix

45
min
Facile

Ingrédients

12 Portions
300 g de pétoncles
Coquille Saint-Jacques, noix et corail, crue
150 g de farine
Farine de blé tendre ou froment T45 (pour pâtisserie)
3 cubes de Bouillon KUB OR MAGGI
Bouillon MAGGI KUB OR
2 cuillerées à soupe d'Arome MAGGI
150 g de crème fraîche
Crème de lait, 30% MG, épaisse, rayon frais
3 œufs
Oeuf, cru
250 ml de eau (150 ml + 100 ml)
Eau du robinet
75 g de beurre
Beurre à 82% MG, doux
50 g de sucre en poudre
Sucre blanc
24 feuilles de coriandre fraîche
Basilic, frais
20 g de gingembre
Gingembre, poudre
Nutrients
Glucides 15.6 g
Energie 187.8 kcal
Matières Grasses 10.7 g
Fibres 1 g
Protéines 7 g
Graisses saturées 6.5 g
Sodium 372.9 mg
Sucres 3.8 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

15
min
Étape 1 de 4

Préchauffez votre four th.6 (180°C) en chaleur tournante. Versez 150 ml d'eau dans le bol avec le beurre et les cubes de Kub Or. Faites chauffer à 100°C pendant 3 min, vitesse 1.

0 min
Étape 2 de 4

Ajoutez la farine d’un seul coup et lancez la fonction pétrin pendant 3 min sans faire chauffer. Faites tourner vitesse 4 et ajoutez les œufs un à un. Versez la pâte dans une poche à douille (à défaut utiliser 2 petites cuillères), déposez des petites noix sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 20 à 25 min.

0 min
Étape 3 de 4

Nettoyez le bol, épluchez le gingembre et mixez pendant 1 minute à vitesse 6, ajoutez l’Arome, l’eau restante, le sucre et faites chauffer à 100°C, vitesse 4 pendant 12 minutes, lorsque le mélange a épaissi versez sur les pétoncles et laissez reposer 5 min. Ouvrez les choux.

0 min
Étape 4 de 4

Egouttez les pétoncles, déposez un peu de crème dans le fond de chaque chou, une feuille de coriandre et des pétoncles. Refermez et dégustez vos choux de Noël.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four th.6 (180°C) en chaleur tournante. Versez 150 ml d'eau dans le bol avec le beurre et les cubes de Kub Or. Faites chauffer à 100°C pendant 3 min, vitesse 1.

Étape 2

Ajoutez la farine d’un seul coup et lancez la fonction pétrin pendant 3 min sans faire chauffer. Faites tourner vitesse 4 et ajoutez les œufs un à un. Versez la pâte dans une poche à douille (à défaut utiliser 2 petites cuillères), déposez des petites noix sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 20 à 25 min.

Étape 3

Nettoyez le bol, épluchez le gingembre et mixez pendant 1 minute à vitesse 6, ajoutez l’Arome, l’eau restante, le sucre et faites chauffer à 100°C, vitesse 4 pendant 12 minutes, lorsque le mélange a épaissi versez sur les pétoncles et laissez reposer 5 min. Ouvrez les choux.

Étape 4

Egouttez les pétoncles, déposez un peu de crème dans le fond de chaque chou, une feuille de coriandre et des pétoncles. Refermez et dégustez vos choux de Noël.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Parsemez votre pâte à chou de graines de lin avant cuisson pour une recette de fête encore plus craquante.

Le bon repère pour votre recette de fêtes au Thermomix: pour les enfants entre 4 et 8 ans réduisez les portions. La portion d'un enfant représente 2/3 de la portion d'un adulte.

Nos réductions du moment

BR_SOGEC_BOUILLON_TABLETTES_2023
-0,55 €
BOUILLON
Denomination produit
MAGGI® Bouillon 180g
BR_SOGEC_KUB-OR_2023
-0,55 €
BOUILLON
Denomination produit
MAGGI KUB OR 32 Cubes - 128g