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Apéritif
Été
Printemps
Coût moyen
Les plus longues
pâtisseries salées
classique revisité
au four

Recette Eclairs asperges avocat et pamplemousse

50
min
Intermédiaire

Ingrédients

8 personnes
400 g d'asperges surgelées vertes
1 pamplemousse rose de préference
2 avocats
1 citron
4 gros œufs ou 5 moyen
160 g de farine
125 ml d'eau + 400 ml pour la cuisson des asperges
125 ml de lait demi-écrémé UHT
80 beurre
1 pincée de sel
Nutrients
Glucides 23.9 g
Energie 260 kcal
Matières Grasses 15.3 g
Fibres 3.7 g
Protéines 8.5 g
Graisses saturées 6.7 g
Sodium 421.2 mg
Sucres 4.2 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 8

Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

0 min
Étape 2 de 8

Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait, le beurre et le sel.

0 min
Étape 3 de 8

Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement à l'aide d'une cuillère en bois et désséchez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.

0 min
Étape 4 de 8

Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement entre chaque ajout d’oeuf. La pâte doit être lisse.

0 min
Étape 5 de 8

Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus des éclairs de 5 cm. Faites cuire 25 minutes au four. laissez le four 10 minutes fermé.

0 min
Étape 6 de 8

Faites cuire les asperges 10 minutes avec 400 ml d’eau et les bouillons. Egouttez et mixez avec une cuillère du bouillon et un avocat citronné. Laissez refroidir. Coupez le second avocat en petits dés et citronnez-le. Ajoutez dans la crème d’asperges.

0 min
Étape 7 de 8

Pelez le pamplemousse à vif et retirez les segments, coupez-les en deux dans l’épaisseur.

0 min
Étape 8 de 8

Garnissez les éclairs de crème et ajoutez dessus un segment de pamplemousse. Servez bien frais.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

Étape 2

Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait, le beurre et le sel.

Étape 3

Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement à l'aide d'une cuillère en bois et désséchez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.

Étape 4

Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement entre chaque ajout d’oeuf. La pâte doit être lisse.

Étape 5

Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus des éclairs de 5 cm. Faites cuire 25 minutes au four. laissez le four 10 minutes fermé.

Étape 6

Faites cuire les asperges 10 minutes avec 400 ml d’eau et les bouillons. Egouttez et mixez avec une cuillère du bouillon et un avocat citronné. Laissez refroidir. Coupez le second avocat en petits dés et citronnez-le. Ajoutez dans la crème d’asperges.

Étape 7

Pelez le pamplemousse à vif et retirez les segments, coupez-les en deux dans l’épaisseur.

Étape 8

Garnissez les éclairs de crème et ajoutez dessus un segment de pamplemousse. Servez bien frais.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Avant d’enfourner, badigeonnez très légèrement les éclairs de jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau. Ajoutez dans la crème une pointe de piment d’espelette.

Les agrumes (pamplemousse et orange) apportent une très grande quantité de vitamine C et sont une excellente source de fibres, ainsi que l'asperge verte. <br/>Malgré ses calories l'avocat peu faire partie d’un régime sain.