Titre

Eclairs asperges avocat et pamplemousse

SRH Times
50 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
8 personnes

Ingrédients

Ingrédients
400 g d'asperges surgelées vertes
1 pamplemousse rose de préference
2 avocats
1 citron
4 gros œufs ou 5 moyen
160 g de farine
125 ml d'eau + 400 ml pour la cuisson des asperges
125 ml de lait demi-écrémé UHT
80 beurre
1 pincée de sel
Nutriments
Glucides 23.9 g
Energie 260 kcal
Matières Grasses 15.3 g
Fibres 3.7 g
Protéines 8.5 g
Graisses saturées 6.7 g
Sodium 421.2 mg
Sucres 4.2 g
SRH Times
50 min

Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait, le beurre et le sel.

Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement à l'aide d'une cuillère en bois et désséchez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.

Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement entre chaque ajout d’oeuf. La pâte doit être lisse.

Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus des éclairs de 5 cm. Faites cuire 25 minutes au four. laissez le four 10 minutes fermé.

Faites cuire les asperges 10 minutes avec 400 ml d’eau et les bouillons. Egouttez et mixez avec une cuillère du bouillon et un avocat citronné. Laissez refroidir. Coupez le second avocat en petits dés et citronnez-le. Ajoutez dans la crème d’asperges.

Pelez le pamplemousse à vif et retirez les segments, coupez-les en deux dans l’épaisseur.

Garnissez les éclairs de crème et ajoutez dessus un segment de pamplemousse. Servez bien frais.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Avant d’enfourner, badigeonnez très légèrement les éclairs de jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau. Ajoutez dans la crème une pointe de piment d’espelette.

Les agrumes (pamplemousse et orange) apportent une très grande quantité de vitamine C et sont une excellente source de fibres, ainsi que l'asperge verte. <br/>Malgré ses calories l'avocat peu faire partie d’un régime sain.