L'automne
Hiver

Recette Ficelle Picarde

35 min
Facile

Ingrédients

4
personnes
150 g d'emmental râpé
4 tranches de Jambon au Torchon
5 cl de Fond de Veau Dégraissé MAGGI
50 cl de lait demi-écrémé UHT
12.5 cl de crème liquide
80 g de champignons de Paris
75 g de farine
1 œuf
5 cl de vin blanc
10 g de beurre
2 cuillerées à soupe d'huile
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Matières Grasses
27,94
Grammes
Graisses saturées
12,87
Grammes
Fibres
1,23
Grammes
Protéines
28,84
Grammes
Glucides
31,34
Grammes
Sucres
10,87
Grammes
Energie
500,33
Kilocalories

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

15 min
Etape
1
Préparez la pâte à crêpes : versez la farine et 1g de sel fin. Au centre, ajoutez 1 œuf battu avec 5cl de lait. Commencez à mélanger doucement au fouet en ajoutant au fur-et-à-mesure du lait. Faites fondre le beurre et l’ajoutez. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
Etape
2
Essuyez et couper les champignons en fines lamelles. Faites les revenir dans l’huile chaude. Déglacez au vin banc, laisser réduire un peu.
Etape
3
Ajoutez le fonds de veau puis la crème. Laissez le tout épaissir jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Ajoutez 100g d’emmental. Salez et poivrer.
Etape
4
Cuire les crêpes : faites chauffez une poêle à feu vif, l’huiler très légèrement à l’aide d’un papier absorbant. Versez ¼ de la préparation de crêpes, cuire de chaque côté. Procédez ainsi pour les 4 crêpes.
Etape
5
Sur chaque crêpes, posez sur un bord, une tranche de jambon, le quart de la farce aux champignons, rouler le tout, déposez la ficelle dans un plat allant au four. Procédez ainsi pour les 4 ficelles.
Etape
6
Saupoudrez les ficelles du reste d’emmental, faites les dorer sous le grill. Servir aussitôt.