Dessert
Printemps
Été

Ananas rôti aux épices, sauce passion et tuiles au romarin et lait concentré sucré

80 min
Intermédiaire

Ingrédients

6
personnes
2 ananas frais
4 fruits de la passion
20 g de sucre + 80 g pour les tuiles
60 g de beurre
50 ml de lait demi-écrémé UHT
50 g de farine
1 blanc d'oeuf
1 gousse de vanille
3 étoiles d'anis étoilé
1/2 cuillerée à café de noix de muscade
1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
1 pincée de romarin déshydraté
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
303,19
Kilocalories
Protéine
3,55
Grammes
Les glucides
55,56
Grammes
Les sucres
40,47
Grammes
Fibre
4,55
Grammes
Les graisses
9,04
Grammes
Graisses saturées
5,37
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

40 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.7 (200°C).
Etape
2
Dans un saladier, faites fondre le beurre au four à micro-ondes. Ajoutez le blanc d'œuf, 80 g de sucre, la farine, le lait et le romarin. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etape
3
Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four, faites des petits tas de pâte que vous étalerez à l'aide du dos d'une cuillère, pour former un cercle.
Etape
4
Faites cuire les tuiles environ 6 minutes, elles doivent être colorées. A la sortie du four, placez les tuiles sur un rouleau à pâtisserie pour qu'elles en prennent la forme. Laissez refroidir.
Etape
5
Pelez les ananas et découpez-les en petits dés. Dans une casserole, faites-les cuire environ 20 minutes avec 20 g de sucre, la gousse de vanille fendue et grattée, la muscade, la cannelle et les étoiles d'anis étoilé.
Etape
6
A la fin de la cuisson, égouttez les dés d'ananas et réservez le jus de cuisson dans un saladier.
Etape
7
A ce jus de cuisson, ajoutez le lait concentré sucré et la pulpe de fruits de la passion (prélevée à l'aide d'une petite cuillère), mélangez avec un fouet. Passez la sauce dans une passoire pour enlever les pépins.
Etape
8
Pour dresser vos assiettes, utilisez une tasse à thé ou un petit bol pour donner une forme bombée à l'ananas, versez un peu de sauce dans chaque assiette et décorez avec des feuilles d'ananas et une tuile au romarin.