Dessert
Hiver

Babka au chocolat

220 min
Intermédiaire

Ingrédients

4
personnes
280g de farine
50g de sucre
30g de poudre de noisettes
2 œufs
1 jaune d'oeuf
125g de beurre 50+75
100ml d'eau
3g de levure de boulangère sèche
1.5g de sel
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
920,64
Kilocalories
Protéine
16,83
Grammes
Les glucides
80,34
Grammes
Les sucres
35,93
Grammes
Fibre
6,39
Grammes
Les graisses
65,44
Grammes
Graisses saturées
27,87
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

25 min
Etape
1
Préparez la brioche <br/>Préchauffez votre four à 45°C en chaleur tournante Dans la cuve du robot, mélangez la farine, le sucre et les 2 œufs. Ajoutez-y la levure, préalablement mise dans les 100ml d’eau tiède. Faites tourner le robot avec le crochet pendant 2min à vitesse moyenne. Ajoutez-y 75g de beurre. Faites tourner le robot 2 min puis ajoutez le sel. Laissez le robot pétrir pendant 10 min à vitesse moyenne. Une fois la boule formée, placez-la dans un saladier recouvert d’un torchon au four à 45°C pendant 2h (ou à température ambiante pendant 4h).
Etape
2
Préparez la garniture <br/>Faites fondre le chocolat avec 50g de beurre 1 min 30 au micro-onde à 500W. Incorporez-y ensuite la poudre de noisettes.
Etape
3
Façonnez la brioche <br/>Divisez la boule en deux. Etalez les deux morceaux de pâte au rouleau sur 3mm d’épaisseur en formant 2 rectangles de 18cm/22cm. Garnissez-les de chocolat et roulez les deux rectangles afin d’obtenir deux rouleaux. Taillez un trait au milieu de vos bandes et tressez-les ensemble. Disposez votre tresse à 2 branches dans un moule à cake beurré et fariné. Laissez pousser la brioche 45 min à 45°C. Nappez la brioche avec le jaune d’œuf pour plus de brillance. Faites cuire la brioche à 180°C pendant 30 min.