Dessert
Noël
Repas de famille

Bûche roulée mousse au chocolat

128 min
Intermédiaire

Ingrédients

8
2 tablettes de chocolat noir Nestlé Dessert
150 g de sucre
150 g de farine
40 g de beurre
12 oeufs
25 cl de crème liquide
1 cuillerée à soupe de pralin
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
674,40
Kilocalories
Les glucides
59,87
Grammes
Protéine
16,85
Grammes
Les graisses
40,58
Grammes
Fibre
6,15
Grammes
Les sucres
43,37
Grammes
Graisses saturées
21,71
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

53 min
Etape
1
Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes de 6 œufs. Battez au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, et homogénéisez.
8 min
Etape
2
Montez les blancs en neige, et faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les blancs au mélange des jaunes, en les incorporant délicatement. Ajoutez le beurre fondu, et homogénéisez à nouveau délicatement.
10 min
Etape
3
Versez l'appareil sur une plaque rectangulaire et enfournez 8 à 10 min. Sortez le biscuit du four, et retournez la plaque sur un torchon propre et humide. Décollez délicatement le biscuit de la plaque, puis roulez le biscuit dans le torchon, et laissez le refroidir totalement à température ambiante.
10 min
Etape
4
Séparez les blancs des jaunes des œufs restants, et montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
5 min
Etape
5
Faites fondre la première tablette de chocolat au bain-marie. Versez le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement jusqu'à complète homogénéisation. Ajoutez les blancs en 3 fois, délicatement, et réservez le mélange au frais 1h
60 min
Etape
6
Faites chauffer la crème dans une casserole. Quand la crème est chaude, versez-la sur le chocolat restant, préalablement cassé en morceaux. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et réservez au frais le temps de monter la bûche.
15 min
Etape
7
Déroulez le biscuit, et garnissez-le de mousse au chocolat. Roulez à nouveau le biscuit en le serrant correctement, pour former une bûche cylindrique. Coupez les deux extrémités de la bûche pour un rendu net.
15 min
Etape
8
Quand la ganache a une texture bien crémeuse, étalez-la sur toute la bûche en couche épaisse. Déposez un peu de grains de pralin en topping, et placez la bûche au frais jusqu'au service.
5 min