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Bûche roulée mousse au chocolat
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Recette Bûche roulée mousse au chocolat

128
min
Intermédiaire

Ingrédients

8
150 g de sucre
150 g de farine
40 g de beurre
9 oeufs
150 cl de crème liquide
1 cuillerée à soupe de pralin
Nutrients
Glucides 52.2 g
Energie 564.8 kcal
Matières Grasses 33.4 g
Fibres 5.1 g
Protéines 14.1 g
Graisses saturées 18.2 g
Sodium 119 mg
Sucres 36.3 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

53
min
Étape 1 de 8

Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes de 6 œufs. Battez au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, et homogénéisez.

8 min
Étape 2 de 8

Montez les blancs en neige, et faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les blancs au mélange des jaunes, en les incorporant délicatement. Ajoutez le beurre fondu, et homogénéisez à nouveau délicatement.

10 min
Étape 3 de 8

Versez l'appareil sur une plaque rectangulaire et enfournez 8 à 10 min. Sortez le biscuit du four, et retournez la plaque sur un torchon propre et humide. Décollez délicatement le biscuit de la plaque, puis roulez le biscuit dans le torchon, et laissez le refroidir totalement à température ambiante.

10 min
Étape 4 de 8

Séparez les blancs des jaunes des œufs restants, et montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

5 min
Étape 5 de 8

Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie. Versez le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement jusqu'à complète homogénéisation. Ajoutez les blancs en 3 fois, délicatement, et réservez le mélange au frais 1h

60 min
Étape 6 de 8

Faites chauffer la crème dans une casserole. Quand la crème est chaude, versez-la sur le chocolat restant, préalablement cassé en morceaux. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et réservez au frais le temps de monter la bûche.

15 min
Étape 7 de 8

Déroulez le biscuit, et garnissez-le de mousse au chocolat. Roulez à nouveau le biscuit en le serrant correctement, pour former une bûche cylindrique. Coupez les deux extrémités de la bûche pour un rendu net.

15 min
Étape 8 de 8

Quand la ganache a une texture bien crémeuse, étalez-la sur toute la bûche en couche épaisse. Déposez un peu de grains de pralin en topping, et placez la bûche au frais jusqu'au service.

5 min
Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes de 6 œufs. Battez au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, et homogénéisez.

Étape 2

Montez les blancs en neige, et faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les blancs au mélange des jaunes, en les incorporant délicatement. Ajoutez le beurre fondu, et homogénéisez à nouveau délicatement.

Étape 3

Versez l'appareil sur une plaque rectangulaire et enfournez 8 à 10 min. Sortez le biscuit du four, et retournez la plaque sur un torchon propre et humide. Décollez délicatement le biscuit de la plaque, puis roulez le biscuit dans le torchon, et laissez le refroidir totalement à température ambiante.

Étape 4

Séparez les blancs des jaunes des œufs restants, et montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Étape 5

Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie. Versez le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement jusqu'à complète homogénéisation. Ajoutez les blancs en 3 fois, délicatement, et réservez le mélange au frais 1h

Étape 6

Faites chauffer la crème dans une casserole. Quand la crème est chaude, versez-la sur le chocolat restant, préalablement cassé en morceaux. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et réservez au frais le temps de monter la bûche.

Étape 7

Déroulez le biscuit, et garnissez-le de mousse au chocolat. Roulez à nouveau le biscuit en le serrant correctement, pour former une bûche cylindrique. Coupez les deux extrémités de la bûche pour un rendu net.

Étape 8

Quand la ganache a une texture bien crémeuse, étalez-la sur toute la bûche en couche épaisse. Déposez un peu de grains de pralin en topping, et placez la bûche au frais jusqu'au service.