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Mousse au chocolat
Dessert
Hiver
Été
Automne
Printemps
Bon marché
Les plus longues
quotidienne basique
enfant 6-10 ans
bain marie
Flan / Mousse

Recette Mousse au chocolat noir

205
min
Facile

Ingrédients

6 personnes
Nutriments
Glucides 17.1 g
Energie 270.1 kcal
Matières Grasses 17.4 g
Fibres 2.4 g
Protéines 9.5 g
Graisses saturées 8.5 g
Sodium 408.2 mg
Sucres 15.6 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 5

Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie ou à feu doux. Lorsqu'il est complètement fondu, remuez délicatement pour obtenir une pâte lisse. Retirez du feu et laissez tiédir.

0 min
Étape 2 de 5

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.

0 min
Étape 3 de 5

Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.

0 min
Étape 4 de 5

Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d'œufs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs. Répartissez dans 6 verrines.

0 min
Étape 5 de 5

Faites prendre la mousse au chocolat 3 heures minimum au réfrigérateur. Servez bien frais.

0 min
Étape 1

Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie ou à feu doux. Lorsqu'il est complètement fondu, remuez délicatement pour obtenir une pâte lisse. Retirez du feu et laissez tiédir.

Étape 2

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.

Étape 3

Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.

Étape 4

Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d'œufs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs. Répartissez dans 6 verrines.

Étape 5

Faites prendre la mousse au chocolat 3 heures minimum au réfrigérateur. Servez bien frais.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez aussi faire fondre votre chocolat au four à micro-ondes (2 minutes puissance minimale) : hachez le chocolat en pépites, mélangez-le vigoureusement.

MOUSSE AU CHOCOLAT

La mousse au chocolat : le dessert le plus facile à réaliser

La mousse au chocolat est LE dessert favori des Français. Nous aussi on l’adore. Simple à réaliser, facile à déguster, délicieux en bouche : elle n’a que des qualités. Pour la préparer, il vous suffit d’avoir 2 ingrédients : du chocolat noir Nestlé Dessert (idéal pour tous vos desserts au chocolat d’ailleurs) et des œufs. Quoi de plus facile ?

Ce qu’on aime aussi avec la recette de la mousse au chocolat, c’est que c’est un dessert parfait pour les personnes intolérantes au gluten. C’est en effet toujours extrêmement compliqué de trouver un dessert sans gluten (la farine, c’est la base de toutes les pâtisseries). Avec la mousse au chocolat maison, pas de soucis !
Idem pour les personnes intolérantes aux produits laitiers. Avec notre recette de mousse au chocolat facile : pas de beurre ni de lait !

Allez on commence la recette, c’est parti ! 

Cassez d’abord le chocolat en petits morceaux.
Faites ensuite fondre le chocolat au bain-marie ou à feu doux. 
Une fois fondu, remuez bien et laissez-le tiédir. 
Passez maintenant à l’étape des œufs !
Cassez-les en veillant bien à séparer le blanc des jaunes. 
Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et battez-les en neige.
Ils doivent être fermes.
Incorporez désormais les jaunes dans le chocolat fondu (veillez à ce qu’il soit bien tiédi)
Mélangez vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Hop hop hop ! On y met toute notre énergie pour éviter que les jaunes ne cuisent avec la chaleur du chocolat.
Incorporez enfin délicatement les blancs en neige petit à petit pour ne pas les « casser ». Soulevez la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat autour des blancs.
Mettez le tout au réfrigérateur pendant 3 heures minimum. 
C’est prêt !

Vous pouvez la servir dans des ramequins, des petites verrines…
Pensez à ajouter du croquant avec des biscuits secs plantés dans chaque portion de mousse au chocolat (spéculoos, biscuit cigarette,…)

On a plein d’autres recettes à base chocolat à vous faire découvrir. Jetez-y un œil !