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Moëlleux tout chocolat
Dessert
Hiver
Automne
Coût moyen
Les plus longues
classique revisité
enfant 10-14 ans
bouillir
au four

Recette Bavarois au chocolat et aux agrumes

395
min
Intermédiaire

Ingrédients

8 personnes
3 oranges non traitées
500 ml de lait demi-écrémé UHT
300 g de sucre ( 50 G pour la crème+250 g pour la caramel
5 jaunes d'œufs
200 ml de crème liquide
10 demi-feuilles de gélatine
1 citron vert
1 citron jaune
500 ml d'eau
Nutrients
Glucides 65.1 g
Energie 452.7 kcal
Matières Grasses 17.3 g
Fibres 4.2 g
Protéines 10.8 g
Graisses saturées 8.9 g
Sodium 102.7 mg
Sucres 60.2 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

30
min
Étape 1 de 7

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

0 min
Étape 2 de 7

Versez la crème liquide dans un saladier et placez-la au réfrigérateur. Faites bouillir le lait avec le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées puis fouettez le lait afin d'obtenir un mélange homogène. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez peu à peu le lait chocolaté bouillant sur le mélange en remuant très doucement. Faites épaissir le tout dans une casserole à feu doux sans cesser de remuer. Lorsque la mousse disparaît versez la crème dans un récipient puis faites-la refroidir.

0 min
Étape 3 de 7

A l'aide d'une râpe à légumes prélevez les zestes de deux oranges. Ajoutez-les dans la crème au chocolat.

0 min
Étape 4 de 7

Montez en chantilly la crème fleurette puis incorporez-la délicatement à la crème anglaise.

0 min
Étape 5 de 7

Versez cette préparation dans votre moule. Placez au réfrigérateur minimum 6 heures. Coupez en rondelles l'orange restante et les citrons. Dans une poêle, portez à ébullition l'eau et le sucre puis ajoutez les rondelles d'agrumes. Laissez mijoter afin de réduire de ¾ la quantité de sirop. Faites refroidir dans la poêle.

0 min
Étape 6 de 7

Juste avant de servir, démoulez le bavarois en plongeant le fond du moule dans de l'eau chaude puis en le retournant sur un plat.

0 min
Étape 7 de 7

Décorez le bavarois avec les rondelles d'agrumes confites.

0 min
Étape 1

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Étape 2

Versez la crème liquide dans un saladier et placez-la au réfrigérateur. Faites bouillir le lait avec le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées puis fouettez le lait afin d'obtenir un mélange homogène. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez peu à peu le lait chocolaté bouillant sur le mélange en remuant très doucement. Faites épaissir le tout dans une casserole à feu doux sans cesser de remuer. Lorsque la mousse disparaît versez la crème dans un récipient puis faites-la refroidir.

Étape 3

A l'aide d'une râpe à légumes prélevez les zestes de deux oranges. Ajoutez-les dans la crème au chocolat.

Étape 4

Montez en chantilly la crème fleurette puis incorporez-la délicatement à la crème anglaise.

Étape 5

Versez cette préparation dans votre moule. Placez au réfrigérateur minimum 6 heures. Coupez en rondelles l'orange restante et les citrons. Dans une poêle, portez à ébullition l'eau et le sucre puis ajoutez les rondelles d'agrumes. Laissez mijoter afin de réduire de ¾ la quantité de sirop. Faites refroidir dans la poêle.

Étape 6

Juste avant de servir, démoulez le bavarois en plongeant le fond du moule dans de l'eau chaude puis en le retournant sur un plat.

Étape 7

Décorez le bavarois avec les rondelles d'agrumes confites.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour une décoration encore plus chocolatée et exotique, n'hésitez pas à napper partiellement de chocolat fondu des kumquats (oranges naines de Chine, que vous trouverez au rayon fruits exotiques).

Peu caloriques, les agrumes contiennent de la vitamine C.