Dessert
L'automne
Hiver

Bavarois au chocolat et aux agrumes

395 min
Intermédiaire

Ingrédients

8
personnes
3
pièce
500
gramme
300
gramme
5
pièce
200
gramme
8
gramme
1
pièce
1
pièce
500
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
452,35
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
10,81
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
27,74
Grammes
Les sucres
59,93
Grammes
Fibre
4,27
Grammes
Sodium
102,56
Milligrammes
Les graisses
54,71
Grammes
Graisses saturées
8,76
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape
2
Versez la crème liquide dans un saladier et placez-la au réfrigérateur. Faites bouillir le lait avec le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées puis fouettez le lait afin d'obtenir un mélange homogène. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez peu à peu le lait chocolaté bouillant sur le mélange en remuant très doucement. Faites épaissir le tout dans une casserole à feu doux sans cesser de remuer. Lorsque la mousse disparaît versez la crème dans un récipient puis faites-la refroidir.
Etape
3
A l'aide d'une râpe à légumes prélevez les zestes de deux oranges. Ajoutez-les dans la crème au chocolat.
Etape
4
Montez en chantilly la crème fleurette puis incorporez-la délicatement à la crème anglaise.
Etape
5
Versez cette préparation dans votre moule. Placez au réfrigérateur minimum 6 heures. Coupez en rondelles l'orange restante et les citrons. Dans une poêle, portez à ébullition l'eau et le sucre puis ajoutez les rondelles d'agrumes. Laissez mijoter afin de réduire de ¾ la quantité de sirop. Faites refroidir dans la poêle.
Etape
6
Juste avant de servir, démoulez le bavarois en plongeant le fond du moule dans de l'eau chaude puis en le retournant sur un plat.
Etape
7
Décorez le bavarois avec les rondelles d'agrumes confites.