Dessert
L'automne
Hiver

Bavarois au chocolat et aux agrumes

395 min
Intermédiaire

Ingrédients

8
personnes
3 oranges non traitées
500 ml de lait demi-écrémé UHT
300 g de sucre ( 50 G pour la crème+250 g pour la caramel
5 jaunes d'œufs
200 ml de crème liquide
10 demi-feuilles de gélatine
1 citron vert
1 citron jaune
500 ml d'eau
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
452,35
Kilocalories
Protéine
10,81
Grammes
Les glucides
65,15
Grammes
Les sucres
59,93
Grammes
Fibre
4,27
Grammes
Les graisses
17,29
Grammes
Graisses saturées
8,76
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape
2
Versez la crème liquide dans un saladier et placez-la au réfrigérateur. Faites bouillir le lait avec le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées puis fouettez le lait afin d'obtenir un mélange homogène. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez peu à peu le lait chocolaté bouillant sur le mélange en remuant très doucement. Faites épaissir le tout dans une casserole à feu doux sans cesser de remuer. Lorsque la mousse disparaît versez la crème dans un récipient puis faites-la refroidir.
Etape
3
A l'aide d'une râpe à légumes prélevez les zestes de deux oranges. Ajoutez-les dans la crème au chocolat.
Etape
4
Montez en chantilly la crème fleurette puis incorporez-la délicatement à la crème anglaise.
Etape
5
Versez cette préparation dans votre moule. Placez au réfrigérateur minimum 6 heures. Coupez en rondelles l'orange restante et les citrons. Dans une poêle, portez à ébullition l'eau et le sucre puis ajoutez les rondelles d'agrumes. Laissez mijoter afin de réduire de ¾ la quantité de sirop. Faites refroidir dans la poêle.
Etape
6
Juste avant de servir, démoulez le bavarois en plongeant le fond du moule dans de l'eau chaude puis en le retournant sur un plat.
Etape
7
Décorez le bavarois avec les rondelles d'agrumes confites.