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Boeuf Bourguignon Monsieur Cuisine
Hiver
Automne
Avec de la viande
Bon marché
Les plus longues
classique revisité
plat avec accompagnement

Recette Boeuf Bourguignon Monsieur Cuisine

200
min
Facile

Ingrédients

6 personnes
1 kg de bœuf à bourguignon en morceaux
200 g de champignon de Paris
200 g de Lardons Fumés
2 carottes
500 ml de vin rouge
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe d’huile
Sel et poivre
Nutriments
Glucides 12.5 g
Energie 422.6 kcal
Matières Grasses 15.4 g
Fibres 1 g
Protéines 44.4 g
Graisses saturées 5.8 g
Sodium 458 mg
Sucres 4.1 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 5

Commencez par peler l’oignon et l’ail. Hachez-les et coupez-les en quatre. Après les avoir déposés dans la cuve de votre appareil, mixez-les à Vitesse 6 pendant 5 secondes.

5 min
Étape 2 de 5

Epluchez, rincez et coupez les carottes en rondelles épaisses. Placez-les dans la cuve de votre robot avec les lardons fumés et faites cuire 8 min à Vitesse 1 (100°C).

8 min
Étape 3 de 5

Pendant que les légumes cuisent, frottez vos champignons avec un torchon propre (évitez au maximum de les passer sous l’eau car les champignons absorbent facilement les liquides et risquent de perdre en goût). Dès qu’ils sont propres, émincez vos champignons. Prenez une poêle, ajoutez-y un peu de matière grasse, puis faites sauter rapidement vos champignons. Vous pouvez ajouter un peu de persil, du sel et du poivre pour assaisonner vos champignons.

10 min
Étape 4 de 5

Découpez votre bœuf en morceaux de taille régulière. Réalisez un bouillon avec le fond de veau MAGGI® et 100 ml d'eau. Ajoutez la viande, le vin rouge, le bouquet garni et le bouillon. Faites cuire 3 heures à 100°C, en vitesse, sens inverse. Plus la cuisson du bœuf est longue, meilleure sera la viande. En fin de cuisson, ajoutez les champignons émincés et poêlés. Si votre sauce vous semble un peu trop liquide, ajoutez une cuillère de farine pour l'épaissir.

Astuce : le fond de veau MAGGI® vous permet de réaliser des sauces onctueuses et liées pour tous vos plats carnés sans avoir besoin d’ajouter des matières grasses comme du beurre ou de la crème. C’est une solution facile et saine de préparer des sauces gourmandes pour vos plats mijotés !

3 min
Étape 5 de 5

La recette est prête ! Il ne vous reste plus qu’à placer votre boeuf bourguignon dans un plat de service puis de servir vos invités.

2 min
Étape 1

Commencez par peler l’oignon et l’ail. Hachez-les et coupez-les en quatre. Après les avoir déposés dans la cuve de votre appareil, mixez-les à Vitesse 6 pendant 5 secondes.

Étape 2

Epluchez, rincez et coupez les carottes en rondelles épaisses. Placez-les dans la cuve de votre robot avec les lardons fumés et faites cuire 8 min à Vitesse 1 (100°C).

Étape 3

Pendant que les légumes cuisent, frottez vos champignons avec un torchon propre (évitez au maximum de les passer sous l’eau car les champignons absorbent facilement les liquides et risquent de perdre en goût). Dès qu’ils sont propres, émincez vos champignons. Prenez une poêle, ajoutez-y un peu de matière grasse, puis faites sauter rapidement vos champignons. Vous pouvez ajouter un peu de persil, du sel et du poivre pour assaisonner vos champignons.

Étape 4

Découpez votre bœuf en morceaux de taille régulière. Réalisez un bouillon avec le fond de veau MAGGI® et 100 ml d'eau. Ajoutez la viande, le vin rouge, le bouquet garni et le bouillon. Faites cuire 3 heures à 100°C, en vitesse, sens inverse. Plus la cuisson du bœuf est longue, meilleure sera la viande. En fin de cuisson, ajoutez les champignons émincés et poêlés. Si votre sauce vous semble un peu trop liquide, ajoutez une cuillère de farine pour l'épaissir.

Astuce : le fond de veau MAGGI® vous permet de réaliser des sauces onctueuses et liées pour tous vos plats carnés sans avoir besoin d’ajouter des matières grasses comme du beurre ou de la crème. C’est une solution facile et saine de préparer des sauces gourmandes pour vos plats mijotés !

Étape 5

La recette est prête ! Il ne vous reste plus qu’à placer votre boeuf bourguignon dans un plat de service puis de servir vos invités.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Ajoutez un carré de chocolat en fin de cuisson à votre recette de boeuf bourguignon Monsieur Cuisine.

Recette Boeuf Bourguignon Monsieur Cuisine

Le boeuf bourguignon fait partie des recettes françaises ancestrales : c’est un ragoût de boeuf avec des légumes, du lard fumé et surtout une sauce au vin de Bourgogne. Un boeuf bourguignon à l’ancienne se prépare dans une cocotte et mijote pendant des heures pour vous offrir une viande fondante et savoureuse. 

Pourtant, aujourd’hui, il existe de nombreuses variantes et façons de réaliser cette recette à base de boeuf. En effet, de nos jours, nous sommes équipés de robots de cuisine qui nous aident au quotidien dans la réalisation de recettes : thermomix, Cookeo ou encore cook expert sont parmi les appareils les plus connus.  

Aujourd'hui, dans ce guide, nous allons vous expliquer comment réaliser la recette du boeuf bourguignon au Monsieur Cuisine. 

Comment préparer mon boeuf bourguignon au Monsieur Cuisine ? 

Cette recette est la version à l’ancienne du boeuf bourguignon. Mais vous pouvez tout à fait réaliser d’autres variantes du boeuf bourguignon dans votre Monsieur Cuisine :  

Avec quoi accompagner mon bœuf bourguignon ?

Vous souhaitez réaliser un boeuf bourguignon en plat principal et vous vous demandez avec quoi l’accompagner. Croquonslavie.fr vous donne quelques idées pour réaliser un menu délicieux et qui s’accorde parfaitement avec votre boeuf bourguignon. 

Quelle entrée réaliser pour accompagner ce plat ?

Au vue de la lourdeur du plat, nous vous conseillons de choisir une entrée légère et fraîche pour ne pas remplir de trop l’estomac de vos convives. D’ailleurs, si vous souhaitez alléger votre boeuf bourguignon, vous pouvez réaliser notre recette healthy

Si vous souhaitez une entrée froide, vous pouvez proposer une salade composée avec des carottes, de la roquette et des betteraves. Si c’est la saison, ajoutez des tomates et de la feta, ça apportera beaucoup de fraîcheur ! 

Si vous souhaitez plutôt une entrée chaude, un velouté est une bonne idée : c’est une entrée légère et facile à réaliser. Votre velouté peut se décliner à volonté selon les saisons et vos envies : courge, courgette, endives, champignons, c’est comme bon vous semble ! 

Vous voulez rester dans la tradition bourguignonne et réaliser un menu 100% bourguignon ? Les œufs en meurette est une entrée délicieuse mais un peu plus lourde qui vient de Bourgogne : ce sont des œufs pochés dans du vin rouge. 

Évitez les entrées lourdes avec de la pâte qui remplit l’estomac inutilement, comme les vol-au-vents ou les tartes salées par exemple. 

Que faire pour accompagner la viande ?

Habituellement, l’accompagnement souvent associé au boeuf bourguignon est la pomme de terre. Sautées ou en frites, ce féculent s’accorde très bien avec la sauce vineuse et la viande fondante. Mais pour plus d’originalité, vous pouvez accompagner votre boeuf bourguignon de polenta, par exemple. 

Vous voulez quelque chose de plus léger que des féculents ? Proposez votre boeuf bourguignon avec des haricots verts ou une poêlée de courgettes.  

Quel dessert proposer en fin de repas ?

Vous avez encore de la place pour le dessert ? Les desserts bourguignons ne sont pas les légers qui existent mais si vous souhaitez rester dans la tradition, vous pouvez proposer une poire pochée au vin et au cassis ou encore une flamusse aux pommes. 

Pour une fin de repas plus légère, réalisez une salade de fruits ou du sorbet qui faciliteront la digestion. 

Vous pouvez maintenant vous régaler avec un menu complet de Bourgogne !