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Bûche chocolat et amandes caramélisées

100 min
Difficile

Ingrédients

12
personnes
5 œufs pour le biscuit + 2 jaunes d'oeufs pour la crème au beurre
100 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
250 g de beurre mou (pour la crème au beurre)
200 g de sucre en poudre (100 g pour le biscuit + 100 g pour la crème au beurre)
100 g de farine pour le biscuit (+ 1 cuillerée à soupe pour la plaque)
50 g d'amandes effilées (pour garnir la bûche)
50 g de sucre glace (pour caraméliser les amandes)
20 g de beurre pour le biscuit + 1 noix pour la plaque
2 cuillerées à cafè d'extrait de vanille liquide
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
405,13
Kilocalories
Les glucides
32,78
Grammes
Protéine
7,07
Grammes
Les graisses
27,60
Grammes
Fibre
1,40
Grammes
Les sucres
23,75
Grammes
Graisses saturées
14,96
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
Etape
2
Préparez le biscuit roulé : séparez les blancs des jaunes d'oeufs, faites fondre 20 g de beurre avec le chocolat au micro-ondes, environ 2 minutes. Dans un saladier, mélangez les 5 jaunes d'œufs et 100 g de sucre puis la farine. Ajoutez le chocolat fondu.
Etape
3
Montez les 5 blancs en neige et incorporez-les à la pâte. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Etalez la préparation et faites cuire environ 10 minutes.
Etape
4
Démoulez votre biscuit sur un torchon humide et roulez-le aussitôt.
Etape
5
Caramélisez les amandes : dans une poêle sur feu moyen, faites chauffer les amandes avec le sucre glace. Dès qu'elles sont caramélisées, retirez-les de la poêle et posez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Etape
6
Réalisez la crème au beurre : travaillez le beurre en pommade. Séparément, mélangez les 2 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre. Ajoutez la vanille.
Etape
7
A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le mélange œufs-sucre en incorporant petit à petit le beurre ramolli. Une fois votre crème prise, déroulez votre biscuit et nappez de crème.
Etape
8
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, concassez les amandes caramélisées. Ajoutez-les sur la crème puis roulez à nouveau le biscuit.
Etape
9
Placez 1 heure au réfrigérateur avant de servir.