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Buche chocolat et amandes caramelisees
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au four
Glaces

Recette Bûche chocolat et amandes caramélisées

100
min
Difficile

Ingrédients

12 personnes
5 œufs pour le biscuit + 2 jaunes d'oeufs pour la crème au beurre
100 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
250 g de beurre mou (pour la crème au beurre)
200 g de sucre en poudre (100 g pour le biscuit + 100 g pour la crème au beurre)
100 g de farine pour le biscuit (+ 1 cuillerée à soupe pour la plaque)
50 g d'amandes effilées (pour garnir la bûche)
50 g de sucre glace (pour caraméliser les amandes)
20 g de beurre pour le biscuit + 1 noix pour la plaque
2 cuillerées à cafè d'extrait de vanille liquide
Nutriments
Glucides 32.8 g
Energie 405.9 kcal
Matières Grasses 27.5 g
Fibres 1 g
Protéines 7.1 g
Graisses saturées 14.9 g
Sodium 53 mg
Sucres 23.8 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

30
min
Étape 1 de 9

Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).

0 min
Étape 2 de 9

Préparez le biscuit roulé : séparez les blancs des jaunes d'oeufs, faites fondre 20 g de beurre avec le chocolat au micro-ondes, environ 2 minutes. Dans un saladier, mélangez les 5 jaunes d'œufs et 100 g de sucre puis la farine. Ajoutez le chocolat fondu.

0 min
Étape 3 de 9

Montez les 5 blancs en neige et incorporez-les à la pâte. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Etalez la préparation et faites cuire environ 10 minutes.

0 min
Étape 4 de 9

Démoulez votre biscuit sur un torchon humide et roulez-le aussitôt.

0 min
Étape 5 de 9

Caramélisez les amandes : dans une poêle sur feu moyen, faites chauffer les amandes avec le sucre glace. Dès qu'elles sont caramélisées, retirez-les de la poêle et posez-les sur une feuille de papier sulfurisé.

0 min
Étape 6 de 9

Réalisez la crème au beurre : travaillez le beurre en pommade. Séparément, mélangez les 2 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre. Ajoutez la vanille.

0 min
Étape 7 de 9

A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le mélange œufs-sucre en incorporant petit à petit le beurre ramolli. Une fois votre crème prise, déroulez votre biscuit et nappez de crème.

0 min
Étape 8 de 9

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, concassez les amandes caramélisées. Ajoutez-les sur la crème puis roulez à nouveau le biscuit.

0 min
Étape 9 de 9

Placez 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).

Étape 2

Préparez le biscuit roulé : séparez les blancs des jaunes d'oeufs, faites fondre 20 g de beurre avec le chocolat au micro-ondes, environ 2 minutes. Dans un saladier, mélangez les 5 jaunes d'œufs et 100 g de sucre puis la farine. Ajoutez le chocolat fondu.

Étape 3

Montez les 5 blancs en neige et incorporez-les à la pâte. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Etalez la préparation et faites cuire environ 10 minutes.

Étape 4

Démoulez votre biscuit sur un torchon humide et roulez-le aussitôt.

Étape 5

Caramélisez les amandes : dans une poêle sur feu moyen, faites chauffer les amandes avec le sucre glace. Dès qu'elles sont caramélisées, retirez-les de la poêle et posez-les sur une feuille de papier sulfurisé.

Étape 6

Réalisez la crème au beurre : travaillez le beurre en pommade. Séparément, mélangez les 2 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre. Ajoutez la vanille.

Étape 7

A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le mélange œufs-sucre en incorporant petit à petit le beurre ramolli. Une fois votre crème prise, déroulez votre biscuit et nappez de crème.

Étape 8

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, concassez les amandes caramélisées. Ajoutez-les sur la crème puis roulez à nouveau le biscuit.

Étape 9

Placez 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

La crème au beurre peut être préparée la veille ; dans ce cas, stockez-la au frais et sortez-la environ 30 mn avant de napper votre bûche.

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