Dessert
Noël
Nouvel an
Hiver

Bûche chocolat et amandes caramélisées

100 min
Difficile

Ingrédients

12
personnes
7
pièce
100
gramme
250
gramme
200
gramme
115
gramme
50
gramme
50
gramme
30
gramme
2
cuillère à café
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
405,13
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
7,07
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
12,00
Grammes
Les sucres
23,75
Grammes
Fibre
1,40
Grammes
Sodium
52,99
Milligrammes
Les graisses
48,38
Grammes
Graisses saturées
14,96
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
Etape
2
Préparez le biscuit roulé : séparez les blancs des jaunes d'oeufs, faites fondre 20 g de beurre avec le chocolat au micro-ondes, environ 2 minutes. Dans un saladier, mélangez les 5 jaunes d'œufs et 100 g de sucre puis la farine. Ajoutez le chocolat fondu.
Etape
3
Montez les 5 blancs en neige et incorporez-les à la pâte. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Etalez la préparation et faites cuire environ 10 minutes.
Etape
4
Démoulez votre biscuit sur un torchon humide et roulez-le aussitôt.
Etape
5
Caramélisez les amandes : dans une poêle sur feu moyen, faites chauffer les amandes avec le sucre glace. Dès qu'elles sont caramélisées, retirez-les de la poêle et posez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Etape
6
Réalisez la crème au beurre : travaillez le beurre en pommade. Séparément, mélangez les 2 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre. Ajoutez la vanille.
Etape
7
A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le mélange œufs-sucre en incorporant petit à petit le beurre ramolli. Une fois votre crème prise, déroulez votre biscuit et nappez de crème.
Etape
8
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, concassez les amandes caramélisées. Ajoutez-les sur la crème puis roulez à nouveau le biscuit.
Etape
9
Placez 1 heure au réfrigérateur avant de servir.