Dessert
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Nouvel an
Hiver

Bûche chocolat marron

165 min
Intermédiaire

Ingrédients

12
personnes
1 pot de 365 g de crème de marrons vanillée
3 œufs
160 g de lait concentré non sucré
100 g de sucre en poudre
90 g de farine
50 g de crème fraîche épaisse
50 ml de rhum brun
100 ml d'eau
30 g de beurre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
309,65
Kilocalories
Protéine
4,97
Grammes
Les glucides
42,22
Grammes
Les sucres
30,46
Grammes
Fibre
2,38
Grammes
Les graisses
11,85
Grammes
Graisses saturées
6,60
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Pour réaliser votre bûche chocolat et crème de marrons, commencez par sortir la plaque du four et recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé.
Etape
2
Préchauffez le four Th. 7/8 (220°C).
Etape
3
Cassez les œufs dans un saladier et montez-les avec 90 g de sucre comme des blancs en neige, en utilisant le batteur à grande vitesse. Incorporez la farine à l'aide d'une spatule en bois, en la faisant tomber en pluie. Mélangez doucement pour ne pas faire retomber les œufs.
Etape
4
Etalez cette pâte sur la plaque du four et enfournez. Laissez cuire pendant 15 minutes environ.
Etape
5
Mélangez la crème de marrons et la crème fraîche. Gardez-la au frais.
Etape
6
Faites un sirop avec les 10 g de sucre restants, le rhum et l'eau, et portez-les à ébullition pendant 3 minutes,
Etape
7
Faites fondre le chocolat avec le lait au bain-marie, mélangez-les bien avec une spatule afin d'obtenir une crème bien lisse (attention à ne pas trop faire chauffer).
Etape
8
Sortez le biscuit du four, retournez-le sur un torchon humide, enlevez le papier sulfurisé et arrosez-le de sirop à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère à café.
Etape
9
Recouvrez-le au deux tiers avec la crème de marrons, faites rouler le biscuit en vous servant du linge comme levier en allant doucement de façon à obtenir un biscuit roulé.
Etape
10
Découpez les extrémités pour les régulariser, déposez sur un plat long à dessert et nappez délicatement de chocolat par petites couches à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère. Lorsque la bûche est entièrement nappée, faites des stries avec les dents d'une fourchette, y compris dans le fond du plat où le chocolat a coulé. Placez au réfrigérateur 2 heures.