Dessert
Noël
Nouvel an
Hiver

Bûche chocolat marron

165 min
Intermédiaire

Ingrédients

12
personnes
365
gramme
3
pièce
160
gramme
100
gramme
90
gramme
50
gramme
50
gramme
100
gramme
30
gramme
Toutes les spécifications par portions
Sel
Grammes
Sucre ajouté
Cuillères à soupe
Cholestérol
Milligrammes
Eau
Grammes
Magnésium
Milligrammes
Énergie
309,65
Kilocalories
Calcium
Milligrammes
Protéine
4,97
Grammes
Le fer
Milligrammes
Potassium
Milligrammes
Folate alimentaire
Microgrammes
Vitamine C
Milligrammes
Vitamine ARAE
Unité internationale
Vitamine D
Unité internationale
Vitamine E
Milligrammes
Les glucides
33,91
Grammes
Les sucres
30,46
Grammes
Fibre
2,38
Grammes
Sodium
40,46
Milligrammes
Les graisses
20,17
Grammes
Graisses saturées
6,60
Grammes
Grammes
Transfats
Grammes

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Pour réaliser votre bûche chocolat et crème de marrons, commencez par sortir la plaque du four et recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé.
Etape
2
Préchauffez le four Th. 7/8 (220°C).
Etape
3
Cassez les œufs dans un saladier et montez-les avec 90 g de sucre comme des blancs en neige, en utilisant le batteur à grande vitesse. Incorporez la farine à l'aide d'une spatule en bois, en la faisant tomber en pluie. Mélangez doucement pour ne pas faire retomber les œufs.
Etape
4
Etalez cette pâte sur la plaque du four et enfournez. Laissez cuire pendant 15 minutes environ.
Etape
5
Mélangez la crème de marrons et la crème fraîche. Gardez-la au frais.
Etape
6
Faites un sirop avec les 10 g de sucre restants, le rhum et l'eau, et portez-les à ébullition pendant 3 minutes,
Etape
7
Faites fondre le chocolat avec le lait au bain-marie, mélangez-les bien avec une spatule afin d'obtenir une crème bien lisse (attention à ne pas trop faire chauffer).
Etape
8
Sortez le biscuit du four, retournez-le sur un torchon humide, enlevez le papier sulfurisé et arrosez-le de sirop à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère à café.
Etape
9
Recouvrez-le au deux tiers avec la crème de marrons, faites rouler le biscuit en vous servant du linge comme levier en allant doucement de façon à obtenir un biscuit roulé.
Etape
10
Découpez les extrémités pour les régulariser, déposez sur un plat long à dessert et nappez délicatement de chocolat par petites couches à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère. Lorsque la bûche est entièrement nappée, faites des stries avec les dents d'une fourchette, y compris dans le fond du plat où le chocolat a coulé. Placez au réfrigérateur 2 heures.