Dessert
Noël
L'automne
Nouvel an
Hiver

Recette Bûche façon tiramisu

162 min
Difficile

Ingrédients

8
personnes
4 cuillerées à café de NESCAFÉ Selection
250 g de mascarpone
4 œufs
130 g de sucre
100 g de farine
90 g de beurre
30 g de sucre glace
8 cuillerées à soupe d'eau
3 cuillerées à soupe de rhum
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
507,88
Kilocalories
Les glucides
44,81
Grammes
Protéine
7,70
Grammes
Les graisses
31,70
Grammes
Fibre
2,75
Grammes
Les sucres
33,65
Grammes
Graisses saturées
19,20
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.7 (220°C).
Etape
2
Pour le biscuit roulé: faites fondre 50 g de beurre. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, travaillez énergiquement les jaunes et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez petit à petit au mélange sucre/jaune, 100 g de farine, le beurre fondu et refroidi puis un tiers des blancs en neige. Terminez en incorporant alternativement la farine et les blancs en neige.
Etape
3
Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie beurrée et faites cuire environ 12 minutes dans votre four. Immédiatement à la sortie du four, démoulez le biscuit sur un torchon propre et humide. Roulez ensemble le torchon et le biscuit. Laissez refroidir.
Etape
4
Pour le sirop: dans un bol diluez 2 cuillerées à café de Nescafé avec 3 cuillerées à soupe d'eau et le rhum.
Etape
5
Faites fondre 115 g de chocolat au bain-marie.
Etape
6
Déroulez le biscuit et à l'aide d'un pinceau, imbibez-le de sirop au café et au rhum.
Etape
7
Nappez-le de chocolat fondu, laissez-le refroidir.
Etape
8
Pour la garniture: Dans un saladier diluez 2 cuillerées à café de Nescafé dans 1 cuillerée à soupe d'eau. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre et le mascarpone. Mélangez. Répartissez ce mélange sur le biscuit. Roulez le biscuit puis placez-le au réfrigérateur minimum 2 heures.
Etape
9
2 heures avant de servir votre bûche, préparez le glaçage : faites fondre 115 g de chocolat au bain-marie avec 30 g de beurre et 4 cuillerées à soupe d'eau puis ajoutez le sucre glace. Mélangez vivement afin d'obtenir une préparation lisse.
Etape
10
Versez ce glaçage sur la bûche en la nappant entièrement. Faites refroidir avant de servir.