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Bûche à la ganache et coeur de crêpes

345 min
Intermédiaire

Ingrédients

10
personnes
250 ml de lait demi-écrémé UHT
1 brique de 20 cl de crème fraîche épaisse15-20% de matière grasse liquide
40 g de beurre
200 g de confiture mélangée agrumes
100 g de farine
2 œufs
2 cuillérées à soupe de grand marnier (facultatif)
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
326,02
Kilocalories
Protéine
5,17
Grammes
Les glucides
34,57
Grammes
Les sucres
21,83
Grammes
Fibre
1,93
Grammes
Les graisses
17,63
Grammes
Graisses saturées
10,79
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préparez de la pâte à crêpes. Faites tiédir le lait avec le beurre. Dans un saladier, mettez la farine, creusez un puits, ajoutez les œufs et mélangez en versant progressivement le lait tiède. Parfumez éventuellement avec le Grand Marnier.
Etape
2
Faites cuire les crêpes dans une poêle beurrée et laissez-les refroidir.
Etape
3
Préparer la ganache. Dans un petit saladier, cassez le chocolat en petits morceaux. Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat. Couvrez et attendez 2 à 3 minutes puis remuez vigoureusement avec un fouet pour obtenir une crème lisse.
Etape
4
Etalez 2 crêpes l'une sur l'autre et nappez-les de confiture. Couvrez-les de 2 autres crêpes et nappez à nouveau de confiture, ceci jusqu'à épuisement des crêpes.
Etape
5
Roulez l'ensemble des crêpes en serrant bien de manière à former une bûche et coupez les deux extrémités.
Etape
6
Etalez une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à cake en la laissant déborder de chaque côté. Versez une couche de ganache dans le fond du moule. Posez au centre les crêpes roulées en bûche et couvrez avec le reste de ganache. Tapotez le moule pour bien répartir l'ensemble et faites prendre au réfrigérateur au moins 5 heures.
Etape
7
Au moment de servir, démoulez la bûche en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude et en soulevant le papier qui dépasse.