Dessert
Été

Choux caramélisés mousse au chocolat corsé et groseilles

125 min
Facile

Ingrédients

10
personnes
300 g de groseilles 300
1 tablette de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé 200
125 ml de lait demi-écrémé UHT 125
125 ml d'eau 125
160 g de farine 160
4 œufs + 5 oeufs
40 g de sucre
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Énergie
92,78
Kilocalories
Protéine
6,78
Grammes
Les glucides
4,38
Grammes
Les sucres
4,11
Grammes
Fibre
0,00
Grammes
Les graisses
5,14
Grammes
Graisses saturées
1,68
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez les 5 jaunes d'œufs puis délicatement les blancs battus en neige. Placez au réfrigérateur 1 heure.
Etape
2
Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait, le sucre, le beurre et le sel.
Etape
3
Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement et desséchez la pâte sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole. Sèchez bien la pâte.
Etape
4
Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.
Etape
5
Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus des cuillerées à soupe de pâte à choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douilles).
Etape
6
Faites cuire en milieu de four 40 à 45 minutes. Laissez les choux 10 minutes dans le four éteint entrouvert.
Etape
7
Garnissez vos choux de mousse et ajoutez les 2/3 des groseilles.
Etape
8
Déposez les groseilles sur une feuille de papier sulfurisé sur 20 lignes de 5 cm. Faites un caramel avec le sucre dans une poele et coulez du caramel dessus. Caramélisez le dessus des choux. Déposez les bandes de groseilles sur les choux.