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Choux caramélisés mousse au chocolat corsé et groseilles
Dessert
Été
Bon marché
Les plus longues
jeune adulte (18-30 ans)
classique revisité
Gâteaux

Recette Choux caramélisés mousse au chocolat corsé et groseilles

125
min
Facile

Ingrédients

10 personnes
300 g de groseilles 300
1 tablette de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé 200
125 ml de lait demi-écrémé UHT 125
125 ml d'eau 125
160 g de farine 160
4 œufs + 5 oeufs
40 g de sucre
Nutrients

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

20
min
Étape 1 de 8

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez les 5 jaunes d'œufs puis délicatement les blancs battus en neige. Placez au réfrigérateur 1 heure.

0 min
Étape 2 de 8

Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait, le sucre, le beurre et le sel.

0 min
Étape 3 de 8

Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement et desséchez la pâte sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole. Sèchez bien la pâte.

0 min
Étape 4 de 8

Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.

0 min
Étape 5 de 8

Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus des cuillerées à soupe de pâte à choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douilles).

0 min
Étape 6 de 8

Faites cuire en milieu de four 40 à 45 minutes. Laissez les choux 10 minutes dans le four éteint entrouvert.

0 min
Étape 7 de 8

Garnissez vos choux de mousse et ajoutez les 2/3 des groseilles.

0 min
Étape 8 de 8

Déposez les groseilles sur une feuille de papier sulfurisé sur 20 lignes de 5 cm. Faites un caramel avec le sucre dans une poele et coulez du caramel dessus. Caramélisez le dessus des choux. Déposez les bandes de groseilles sur les choux.

0 min
Étape 1

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez les 5 jaunes d'œufs puis délicatement les blancs battus en neige. Placez au réfrigérateur 1 heure.

Étape 2

Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait, le sucre, le beurre et le sel.

Étape 3

Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement et desséchez la pâte sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole. Sèchez bien la pâte.

Étape 4

Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.

Étape 5

Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus des cuillerées à soupe de pâte à choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douilles).

Étape 6

Faites cuire en milieu de four 40 à 45 minutes. Laissez les choux 10 minutes dans le four éteint entrouvert.

Étape 7

Garnissez vos choux de mousse et ajoutez les 2/3 des groseilles.

Étape 8

Déposez les groseilles sur une feuille de papier sulfurisé sur 20 lignes de 5 cm. Faites un caramel avec le sucre dans une poele et coulez du caramel dessus. Caramélisez le dessus des choux. Déposez les bandes de groseilles sur les choux.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez accompagnez ces choux avec d'autres fruits rouges.

Un dessert gourmand, à manger après un repas léger.