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plat complet
jeune adulte (18-30 ans)
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quotidienne élaborée
au four
adulte senior
adolescent (14-18 ans)
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Fruits de Mer
Poisson

Recette Civet de lotte et galettes de polenta

25
min
Intermédiaire

Ingrédients

6 personnes
800 g de lotte désossée (demandez à votre poissonnier)
100 g de Lardons Nature
200 g de polenta (semoule de maïs)
200 ml de vin rouge
1 oignon
50 g de gruyère râpé
900 ml + 200 ml d'eau
1 cuillerée à café de sel
Nutrients
Glucides 28.4 g
Energie 368.4 kcal
Matières Grasses 9.1 g
Fibres 1 g
Protéines 34.7 g
Graisses saturées 4.3 g
Sodium 656.2 mg

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

15
min
Étape 1 de 5

Portez à ébullition 900 ml d'eau avec le sel. Ajoutez la polenta et faites cuire en remuant jusqu'à ce qu'elle se décolle du bord de votre casserole. Etalez-la sur un plat (environ 1 cm d'épaisseur) et laissez-la refroidir.

0 min
Étape 2 de 5

Pelez et émincez l'oignon. Coupez la lotte en morceaux. Dans une sauteuse sans matière grasse, faites dorer les lardons avec l'oignon. Ajoutez la lotte et faites-la dorer sur feu vif sur toutes ses faces.

0 min
Étape 3 de 5

Ajoutez le vin rouge et laissez-le réduire de moitié. Ajoutez 200 ml d'eau et le Fond de Veau. Laissez mijoter à petits bouillons environ 5 minutes pour que la sauce épaississe.

0 min
Étape 4 de 5

Préchauffez votre four en position grill. Avec un verre assez large comme emporte-pièce, découpez des galettes de polenta. Rangez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de gruyère râpé et laissez dorer sous le grill quelques minutes.

0 min
Étape 5 de 5

Servez le civet de lotte avec les galettes de polenta gratinées.

0 min
Étape 1

Portez à ébullition 900 ml d'eau avec le sel. Ajoutez la polenta et faites cuire en remuant jusqu'à ce qu'elle se décolle du bord de votre casserole. Etalez-la sur un plat (environ 1 cm d'épaisseur) et laissez-la refroidir.

Étape 2

Pelez et émincez l'oignon. Coupez la lotte en morceaux. Dans une sauteuse sans matière grasse, faites dorer les lardons avec l'oignon. Ajoutez la lotte et faites-la dorer sur feu vif sur toutes ses faces.

Étape 3

Ajoutez le vin rouge et laissez-le réduire de moitié. Ajoutez 200 ml d'eau et le Fond de Veau. Laissez mijoter à petits bouillons environ 5 minutes pour que la sauce épaississe.

Étape 4

Préchauffez votre four en position grill. Avec un verre assez large comme emporte-pièce, découpez des galettes de polenta. Rangez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de gruyère râpé et laissez dorer sous le grill quelques minutes.

Étape 5

Servez le civet de lotte avec les galettes de polenta gratinées.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Décorez avec des brins de persil ou de ciboulette.

La lotte est un poisson maigre, voire très maigre puisqu'elle n'apporte pas de matière grasse ! A déguster sans arrière-pensée, même cuisinée comme dans cette recette !