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Fête des mères

Concerto vénitien

260 min
Difficile

Ingrédients

12
personnes
250 g de mascarpone
6 œufs
3 blancs d'oeuf
125 g de noisettes en poudre
100 g de sucre en poudre
75 g de beurre
2 feuilles de gélatine
1 cuillerée à soupe rase de farine
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
Kilocalories
Les glucides
Grammes
Protéine
Grammes
Les graisses
Grammes
Fibre
Grammes
Les sucres
Grammes
Graisses saturées
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

45 min
Etape
1
Préparez le biscuit : préchauffez le four Th.5/6 (160°C). Battez les blancs d'œufs en neige ferme puis ajoutez progressivement 100 g de sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajoutez alors la farine, le Nescafé et la poudre de noisettes en mélangeant délicatement avec une spatule. Versez cette préparation dans un moule à manqué à fond amovible recouvert de papier sulfurisé beurré. Faites cuire 35 mn au four, démoulez puis laissez refroidir sur une grille.
Etape
2
Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat : cassez 170 g de chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie sans ajouter d'eau. Hors du feu, incorporez progressivement le beurre coupé en parcelles. Versez ce mélange sur 3 jaunes d'œufs en remuant vivement. Battez les 3 blancs d'œufs en neige ferme puis ajoutez 20 g de sucre tout en continuant de battre. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez cette mousse sur le fond de biscuit préalablement replacé dans le moule à fond amovible et réservez au réfrigérateur.
Etape
3
Préparez la mousse au mascarpone : mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Fouettez les 3 jaunes d'œufs restants avec la moitié du sucre restant (50 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone puis la gélatine égouttée et fondue à feu très doux. Battez les 3 blancs d'œufs en neige ferme puis ajoutez progressivement le reste de sucre (50 g) tout en continuant à fouetter. Incorporez-les délicatement à la préparation puis versez-la sur la mousse au chocolat, en lissant la surface avec une spatule. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 3 heures.
Etape
4
Démoulez le gâteau sur un plat de service, avec les 70 g de chocolat restant faites des calligraphies et décorez-le .