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Delice aux noix poires caramelisées et mousse au chocolat
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France
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bain marie
au four
festif
enfant 10-14 ans
Gâteaux

Recette Délice aux noix poires caramélisées et chocolat

180
min
Intermédiaire

Ingrédients

12 personnes
80 g de cerneaux de noix
40 g de sucre en poudre
30 g de beurre
4 poires
4 œufs
3 blancs d'oeuf
1 cuillerée à soupe de farine
2 pincées de sel
Nutrients
Glucides 19.9 g
Energie 225.7 kcal
Matières Grasses 14 g
Fibres 2.9 g
Protéines 5.6 g
Graisses saturées 5.7 g
Sodium 74.2 mg
Sucres 15.2 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

30
min
Étape 1 de 4

Préparez le biscuit : préchauffez le four Th. 5/6 (160°C). Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez progressivement 40 g sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajoutez alors la farine et les noix mixées en poudre en mélangeant délicatement avec une spatule. Versez cette préparation dans le fond d'un moule à manqué recouvert d'un papier sulfurisé beurré. Faites cuire 30 mn au four, démoulez puis laissez refroidir sur une grille.

5 min
Étape 2 de 4

Pendant ce temps, pelez et coupez chaque poire en 12 quartiers. Faites-les dorer sans sucre à feu doux.

10 min
Étape 3 de 4

Préparez la mousse au chocolat : cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie sans ajouter d'eau. Hors du feu, incorporez progressivement les 30 g beurre coupé en morceaux. Versez ce mélange sur les jaunes d'œufs en remuant vivement. Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation. Laissez refroidir 2 heures au réfrigérateur.

10 min
Étape 4 de 4

Montez le gâteau : tapissez le moule à manqué de film transparent, déposez le biscuit dans le fond, ajoutez la moitié des poires puis couvrez avec la mousse au chocolat en lissant la surface avec une spatule. Décorez avec le reste des poires. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

60 min
Étape 1

Préparez le biscuit : préchauffez le four Th. 5/6 (160°C). Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez progressivement 40 g sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajoutez alors la farine et les noix mixées en poudre en mélangeant délicatement avec une spatule. Versez cette préparation dans le fond d'un moule à manqué recouvert d'un papier sulfurisé beurré. Faites cuire 30 mn au four, démoulez puis laissez refroidir sur une grille.

Étape 2

Pendant ce temps, pelez et coupez chaque poire en 12 quartiers. Faites-les dorer sans sucre à feu doux.

Étape 3

Préparez la mousse au chocolat : cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie sans ajouter d'eau. Hors du feu, incorporez progressivement les 30 g beurre coupé en morceaux. Versez ce mélange sur les jaunes d'œufs en remuant vivement. Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation. Laissez refroidir 2 heures au réfrigérateur.

Étape 4

Montez le gâteau : tapissez le moule à manqué de film transparent, déposez le biscuit dans le fond, ajoutez la moitié des poires puis couvrez avec la mousse au chocolat en lissant la surface avec une spatule. Décorez avec le reste des poires. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

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