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bouillir
enfant 6-10 ans
au four

Recette Eclairs au chocolat

110
min
Intermédiaire

Ingrédients

12 personnes
4 œufs
4 jaunes d'oeufs
200 ml d'eau
125 g de farine + 2 cuillerées à soupe
75 g de beurre
1 cuillerée à soupe de sucre + 2 cuillerées à soupe
500 ml de lait demi-écrémé UHT
une pincée de sel
Nutriments
Glucides 27.6 g
Energie 286.3 kcal
Matières Grasses 15.6 g
Fibres 1 g
Protéines 8 g
Graisses saturées 8.1 g
Sodium 72.9 mg
Sucres 16.1 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

15
min
Étape 1 de 9

Préchauffez votre four à Th.7 (200°C).

0 min
Étape 2 de 9

Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau, la cuillerée à soupe de sucre, le beurre et le sel.

0 min
Étape 3 de 9

Ajoutez en une seule fois les 125 g de farine, remuez vivement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

0 min
Étape 4 de 9

Faites-la dessécher 1 à 2 minutes sur le feu.

0 min
Étape 5 de 9

Versez-la dans un saladier et ajoutez les œufs un à un. Mélangez à chaque fois.

0 min
Étape 6 de 9

Recouvrez la plaque de votre four de papier aluminium beurré et déposez dessus 6 bandes de 5 centimètres sur 2 centimètres à l'aide d'une poche à douilles. Faites cuire dans votre four environ 15 minutes.

0 min
Étape 7 de 9

Renouvelez l'opération sur une seconde plaque (ou la même après cuisson de la première fournée).

0 min
Étape 8 de 9

Réalisez la crème pâtissière: faites bouillir le lait avec le chocolat cassé en morceaux. Mélangez la farine, le sucre et les jaunes d'œufs. Versez petit à petit dessus le lait bouillant. Versez à nouveau la préparation dans la casserole et laissez épaissir environ 2 minutes. Laissez tiédir et placez-la au réfrigérateur 1 heure.

0 min
Étape 9 de 9

Garnissez vos éclairs de crème pâtissière.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four à Th.7 (200°C).

Étape 2

Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau, la cuillerée à soupe de sucre, le beurre et le sel.

Étape 3

Ajoutez en une seule fois les 125 g de farine, remuez vivement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Étape 4

Faites-la dessécher 1 à 2 minutes sur le feu.

Étape 5

Versez-la dans un saladier et ajoutez les œufs un à un. Mélangez à chaque fois.

Étape 6

Recouvrez la plaque de votre four de papier aluminium beurré et déposez dessus 6 bandes de 5 centimètres sur 2 centimètres à l'aide d'une poche à douilles. Faites cuire dans votre four environ 15 minutes.

Étape 7

Renouvelez l'opération sur une seconde plaque (ou la même après cuisson de la première fournée).

Étape 8

Réalisez la crème pâtissière: faites bouillir le lait avec le chocolat cassé en morceaux. Mélangez la farine, le sucre et les jaunes d'œufs. Versez petit à petit dessus le lait bouillant. Versez à nouveau la préparation dans la casserole et laissez épaissir environ 2 minutes. Laissez tiédir et placez-la au réfrigérateur 1 heure.

Étape 9

Garnissez vos éclairs de crème pâtissière.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez recouvrir les éclairs de nappage au chocolat ou de chocolat fondu.