Dessert
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Fête des mères

Eclairs au chocolat

110 min
Intermédiaire

Ingrédients

12
personnes
4 œufs
4 jaunes d'oeufs
200 ml d'eau
125 g de farine + 2 cuillerées à soupe
75 g de beurre
1 cuillerée à soupe de sucre + 2 cuillerées à soupe
500 ml de lait demi-écrémé UHT
une pincée de sel
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
286,31
Kilocalories
Les glucides
27,64
Grammes
Protéine
7,96
Grammes
Les graisses
15,63
Grammes
Fibre
1,57
Grammes
Les sucres
16,07
Grammes
Graisses saturées
8,11
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

15 min
Etape
1
Préchauffez votre four à Th.7 (200°C).
Etape
2
Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau, la cuillerée à soupe de sucre, le beurre et le sel.
Etape
3
Ajoutez en une seule fois les 125 g de farine, remuez vivement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Etape
4
Faites-la dessécher 1 à 2 minutes sur le feu.
Etape
5
Versez-la dans un saladier et ajoutez les œufs un à un. Mélangez à chaque fois.
Etape
6
Recouvrez la plaque de votre four de papier aluminium beurré et déposez dessus 6 bandes de 5 centimètres sur 2 centimètres à l'aide d'une poche à douilles. Faites cuire dans votre four environ 15 minutes.
Etape
7
Renouvelez l'opération sur une seconde plaque (ou la même après cuisson de la première fournée).
Etape
8
Réalisez la crème pâtissière: faites bouillir le lait avec le chocolat cassé en morceaux. Mélangez la farine, le sucre et les jaunes d'œufs. Versez petit à petit dessus le lait bouillant. Versez à nouveau la préparation dans la casserole et laissez épaissir environ 2 minutes. Laissez tiédir et placez-la au réfrigérateur 1 heure.
Etape
9
Garnissez vos éclairs de crème pâtissière.