* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.
Préparer une recette
15 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th. 7 (210°C). Déroulez la pâte à tarte dans un moule en conservant la feuille de papier cuisson.
Etape
2
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Etape
3
Epluchez et coupez les pommes en dés. Réalisez des pépites de chocolat.
Etape
4
Fouettez les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre, ajoutez la farine. Versez le lait chaud sur les œufs sans cesser de remuer.
Etape
5
Reversez dans la casserole et faites épaissir à feu moyen pour obtenir une crème pâtissière.
Etape
6
Dans un moule à manqué, répartissez les dés de pommes, les pépites de chocolat, 50 g d'amandes puis versez l'appareil à flan. Faites cuire dans votre four pendant 30 minutes.
Etape
7
Pendant ce temps versez les amandes restantes dans une poêle avec le sucre restant et faites-les caraméliser.
Etape
8
Laissez refroidir le flan. Dégustez-le froid ou tiède. Démoulez et parsemez, au moment de servir, d'amandes caramélisées.