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Recette Fondant et crème fouettée au chocolat

225 min
Intermédiaire

Ingrédients

10
personnes
100 g de boudoirs
200 ml de crème fleurette
70 g de beurre
20 g de sucre en poudre
2 œufs
4 feuilles de gélatine
2 cuillerées à soupe d'eau
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
338,61
Kilocalories
Les glucides
23,65
Grammes
Protéine
5,52
Grammes
Les graisses
24,41
Grammes
Fibre
2,26
Grammes
Les sucres
18,94
Grammes
Graisses saturées
14,08
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Faites préchauffer votre four à 200°C (th.6/7).
Etape
2
Mixez les boudoirs.
Etape
3
Faites fondre le beurre et 100 g de chocolat au four micro-ondes à 500W pendant 1 minute.
Etape
4
Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le beurre et le chocolat, puis ajoutez le sucre et les boudoirs mixés.
Etape
5
Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Etape
6
Versez cette pâte dans un moule à manqué et faites cuire dans votre four pendant 15 minutes.
Etape
7
Après avoir sorti votre gâteau du four, laissez-le refroidir puis démoulez-le. Recouvrez votre moule d'un film alimentaire de manière à ce qu'il soit complètement couvert et repositionnez le gâteau dans la même position qu'après cuisson.
Etape
8
Faites fondre les 200 g de chocolat restants.
Etape
9
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide puis faites-les fondre dans une petite casserole avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Ajoutez au chocolat chaud.
Etape
10
Montez en chantilly la crème fleurette. Incorporez délicatement la chantilly au chocolat fondu.
Etape
11
Versez cette préparation sur le fondant.
Etape
12
Replacez l'ensemble au réfrigérateur au minimum 3 heures. Pour démouler le bavarois fondant, sortez-le du moule en le soulevant délicatement grâce au film alimentaire et placez-le dans votre plat de service. Retirez le film en le déchirant et en le faisant glisser doucement sous le bavarois.