Dessert
Printemps
Été
Fête des mères

Fondant crémeux au chocolat et aux fraises

275 min
Intermédiaire

Ingrédients

12
personnes
500 g de fraises
200 ml de crème liquide
150 g de beurre
40 g de sucre en poudre
30 g de beurre (pour le glaçage)
30 g de sucre glace (pour le glaçage)
4 cuillerées à soupe d'eau (pour le glaçage)
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
313,66
Kilocalories
Les glucides
22,00
Grammes
Protéine
2,38
Grammes
Les graisses
24,22
Grammes
Fibre
2,63
Grammes
Les sucres
19,86
Grammes
Graisses saturées
14,27
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Placez la crème liquide dans un saladier au réfrigérateur.
Etape
2
Faites fondre 200 g de chocolat et 150 g de beurre au bain-marie ou au four micro-ondes.
Etape
3
Ajoutez le sucre en poudre et mélangez.
Etape
4
Battez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement au chocolat fondu.
Etape
5
Versez cette préparation dans un moule à manqué.
Etape
6
Lavez les fraises, équeutez-les puis coupez-les en deux. Disposez-les sur la préparation chocolatée puis enfoncez-les pour qu'elles soient recouvertes.
Etape
7
Placez le moule au réfrigérateur minimum 3 heures.
Etape
8
Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie avec le beurre et l'eau puis ajoutez le sucre glace. Mélangez vivement afin d'obtenir une préparation lisse.
Etape
9
Démoulez le fondant (de préférence sur une grille à pâtisserie).
Etape
10
Versez le glaçage sur le gâteau en le nappant entièrement, décorez avec quelques lamelles de fraises et faites refroidir environ 1 heure avant de servir.