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Gâteau 3 étages au chocolat noir poire et pistaches

170 min
Intermédiaire

Ingrédients

12
personnes
8 œufs
200 ml de crème liquide
1 poire
240 g de sucre
240 g de farine
60 g de pistaches non salées
40 g de pralin
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
479,20
Kilocalories
Les glucides
56,13
Grammes
Protéine
11,14
Grammes
Les graisses
23,18
Grammes
Fibre
4,09
Grammes
Les sucres
37,22
Grammes
Graisses saturées
10,07
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

30 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Pelez et coupez la poire en dés. Battez les œufs avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils triplent de volume. Ajoutez petit à petit la farine. Versez 1/3 de cette pâte dans un moule à tarte beurré et fariné et parsemez de 150 g de chocolat haché en pépites.
Etape
2
Mélangez les 3/4 de la pâte restante avec les dés de poires et les pistaches mixées. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. Ajoutez le pralin dans la pâte restante , versez dans un moule à tartelette ( ou ramequin) beurré et fariné et faites cuire les 3 gâteaux sur 2 étages dans votre four 18 à 20 minutes.
Etape
3
Faites fondre le reste du chocolat avec la crème liquide. Posez le gâteau aux pépites de chocolat sur une grille, ajoutez un peu de chocolat au centre. Ajoutez dessus le gâteau aux pistaches puis un peu de chocolat pour coller le gâteau au pralin. Laissez refroidir et versez le chocolat restant dessus. Recouvrez bien partout. Placez au réfrigérateur 2 heures et décorez de pralin et pistaches.