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enfant 10-14 ans
bain marie
au four
Gâteaux

Recette Gâteau d'automne aux pommes et au chocolat

55
min
Intermédiaire

Ingrédients

6 personnes
100 g de beurre mou + 1 noix pour le plat
100 g de chapelure
2 pommes
80 g de sucre
4 œufs
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
Nutrients
Glucides 56.1 g
Energie 599.6 kcal
Matières Grasses 36.7 g
Fibres 5.3 g
Protéines 10.5 g
Graisses saturées 20.8 g
Sodium 214.3 mg
Sucres 41.2 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

25
min
Étape 1 de 5

Préchauffez le four Th.7 (220°C).

0 min
Étape 2 de 5

Travaillez le beurre avec le sucre et la chapelure. Ajoutez les jaunes d'oeufs de la cannelle selon votre goût et mélangez bien.

0 min
Étape 3 de 5

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes. Versez-le sur le mélange précédent en remuant bien.

0 min
Étape 4 de 5

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

0 min
Étape 5 de 5

Versez cette pâte dans un plat à gratin beurré. Disposez dessus les quartiers de pommes épluchées et faites cuire 30 minutes environ. Dégustez tiède ou froid.

0 min
Étape 1

Préchauffez le four Th.7 (220°C).

Étape 2

Travaillez le beurre avec le sucre et la chapelure. Ajoutez les jaunes d'oeufs de la cannelle selon votre goût et mélangez bien.

Étape 3

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes. Versez-le sur le mélange précédent en remuant bien.

Étape 4

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

Étape 5

Versez cette pâte dans un plat à gratin beurré. Disposez dessus les quartiers de pommes épluchées et faites cuire 30 minutes environ. Dégustez tiède ou froid.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

La pomme Reinette, dont c'est la pleine saison en automne, est idéale pour ce dessert, auquel elle prêtera son goût vif et sucré.

Ce gâteau au chocolat vous donne de l'énergie pour passer une bonne journée. Dégustez-le au petit déjeuner ou en petites portions à la fin du déjeuner.

Les portions doivent être également raisonnables pour les enfants!