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Gâteaux

Recette Gâteau chocolat citron meringué

50
min
Intermédiaire

Ingrédients

12 Portions
1 tablette de 200 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
60 g de farine
Farine de blé tendre ou froment T45 (pour pâtisserie)
100 + 70 + 70 g de sucre en poudre
Sucre blanc
4 + 3 œufs
Oeuf, cru
50 + 85 g de beurre
Beurre à 82% MG, doux
10 petites meringues
Meringue
2 feuilles de gélatine
Gélatine, sèche
100 g de jus de citron frais
Jus de citron, maison
2 zestes de citron
Citron, zeste, cru
Nutrients
Glucides 35.2 g
Energie 331 kcal
Matières Grasses 18.4 g
Fibres 1 g
Protéines 6.3 g
Graisses saturées 10.1 g
Sodium 53 mg
Sucres 29.6 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

30
min
Étape 1 de 5

Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Faites fondre le chocolat noir avec 50 g de beurre au four à micro-ondes pendant 2,30 minutes à 500W. Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, mélangez puis le chocolat fondu. Battez les 4 blancs en neige et incorporez-les délicatement. Versez la pâte sur une plaque à patisserie, beurée et fariné et faites cuire 10 minutes. Laissez refroidir et démoulez.

0 min
Étape 2 de 5

Dans une casserole faites chauffer le jus de citron, les zestes et 70 g de sucre sans bouillir.

0 min
Étape 3 de 5

Dans un saladier, fouettez 3 oeufs entiers avec le sucre restant puis versez-y sur le jus de citron. Versez de nouveau dans la casserole et faites épaissir pendant 2 à 3 minutes aprés la première ébullition. Ajoutez le beurre restant coupé en morceaux puis mixez au mixeur plongeant.

0 min
Étape 4 de 5

Coupez le biscuit en deux dans le sens de la largeur, placez un morceau dans un plat à gratin adapté à la taille du biscuit et tapissé de film alimentaire. Versez la crème au citron, les meringues grossièrement concassée et de nouveau un morceau de biscuit.

0 min
Étape 5 de 5

Placez au réfrigérateur 4 heures.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Faites fondre le chocolat noir avec 50 g de beurre au four à micro-ondes pendant 2,30 minutes à 500W. Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, mélangez puis le chocolat fondu. Battez les 4 blancs en neige et incorporez-les délicatement. Versez la pâte sur une plaque à patisserie, beurée et fariné et faites cuire 10 minutes. Laissez refroidir et démoulez.

Étape 2

Dans une casserole faites chauffer le jus de citron, les zestes et 70 g de sucre sans bouillir.

Étape 3

Dans un saladier, fouettez 3 oeufs entiers avec le sucre restant puis versez-y sur le jus de citron. Versez de nouveau dans la casserole et faites épaissir pendant 2 à 3 minutes aprés la première ébullition. Ajoutez le beurre restant coupé en morceaux puis mixez au mixeur plongeant.

Étape 4

Coupez le biscuit en deux dans le sens de la largeur, placez un morceau dans un plat à gratin adapté à la taille du biscuit et tapissé de film alimentaire. Versez la crème au citron, les meringues grossièrement concassée et de nouveau un morceau de biscuit.

Étape 5

Placez au réfrigérateur 4 heures.