Casse-croûte
Petit déjeuner
Hiver
Automne
Noël
Coût moyen
enfant 10-14 ans
quotidienne basique
au four

Recette Gâteaux alsaciens aux noix et chocolat

23
min
Facile

Ingrédients

10 personnes
200 g de farine
120 g de beurre
150 g de sucre
100 g de noix
1 œuf
5 g de levure chimique
Nutriments
Glucides 39.3 g
Energie 375.8 kcal
Matières Grasses 22.3 g
Fibres 2.4 g
Protéines 5.5 g
Graisses saturées 9.9 g
Sodium 11.4 mg
Sucres 21.9 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

15
min
Étape 1 de 2

Préparez la pâte, de préférence la veille : hachez grossièrement les noix et le chocolat. Dans un saladier, mélangez les noix hachées, les pépites de chocolat, la farine, le sucre, les œufs entiers et la levure jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Enveloppez cette pâte de film plastique alimentaire et stockez-la au réfrigérateur toute la nuit.

0 min
Étape 2 de 2

Le jour-même, faites cuire les petits gâteaux : préchauffez votre four Th.6 (180°C). A l'aide du rouleau à pâtisserie, étalez la pâte pour obtenir une épaisseur homogène d'environ 8 millimètres. Avec les emporte-pièces, découpez des formes. Déposez-les sur la plaque de votre four farinée. Faites-les cuire environ 8 minutes. Surveillez la cuisson, ils ne doivent pas noircir.

0 min
Étape 1

Préparez la pâte, de préférence la veille : hachez grossièrement les noix et le chocolat. Dans un saladier, mélangez les noix hachées, les pépites de chocolat, la farine, le sucre, les œufs entiers et la levure jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Enveloppez cette pâte de film plastique alimentaire et stockez-la au réfrigérateur toute la nuit.

Étape 2

Le jour-même, faites cuire les petits gâteaux : préchauffez votre four Th.6 (180°C). A l'aide du rouleau à pâtisserie, étalez la pâte pour obtenir une épaisseur homogène d'environ 8 millimètres. Avec les emporte-pièces, découpez des formes. Déposez-les sur la plaque de votre four farinée. Faites-les cuire environ 8 minutes. Surveillez la cuisson, ils ne doivent pas noircir.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

"Il faut préparer (ces gâteaux) quatre semaines avant Noël, puis les ranger dans des boîtes en métal après les avoir laissés refroidir".