Dessert
Printemps
Été

Recette Granité au chocolat et son sucre à la menthe fraîche

220 min
Facile

Ingrédients

8
personnes
500 ml d'eau
120 g de sucre + 4 cuillerées à soupe
2 bouquets de feuille de menthe
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
235,68
Kilocalories
Les glucides
36,84
Grammes
Protéine
2,22
Grammes
Les graisses
8,91
Grammes
Fibre
3,33
Grammes
Les sucres
Grammes
Graisses saturées
5,04
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

20 min
Etape
1
Portez l'eau à ébullition.
Etape
2
Rincez les feuilles de menthe d'un bouquet et mettez-les avec le sucre dans un saladier.
Etape
3
Versez l'eau bouillante, remuez, couvrez et laissez infuser 10 mn.
Etape
4
Pendant ce temps, cassez le chocolat en petits morceaux.
Etape
5
Filtrez l'infusion, portez-la à ébullition puis hors du feu ajoutez les morceaux de chocolat. Couvrez et attendez 2 à 3 mn que le chocolat fonde. Remuez alors vivement avec un fouet pour obtenir une préparation homogène.
Etape
6
Versez cette préparation dans un grand plat à gratin et laissez-la refroidir 10 mn avant de la placer au congélateur pour 3 heures.
Etape
7
Remuez de temps en temps avec une fourchette pour décoller les paillettes qui se forment sur les bords du moule. La préparation doit prendre et ressembler à de la glace pilée.
Etape
8
Détachez les feuilles du deuxième bouquet de menthe et enlevez la nervure centrale de chaque feuille, mettez les feuilles dans un bol avec 4 cuillerées à soupe de sucre et écrasez les feuilles avec un pilon ou un rouleau à pâtisserie.
Etape
9
Sortez le granité du congélateur. Patientez 5 mn puis réalisez 3 petites quenelles par personne, déposez sur assiette et saupoudrez de sucre vert à la menthe. Servez aussitôt.