Image
Moëlleux tout chocolat
Casse-croûte
Dessert
Buffet
Meilleur dessert

Recette Iles flottantes aux amandes caramélisées

25
min
Intermédiaire

Ingrédients

6 Personnes
1 litre de lait demi-écrémé UHT
6 œufs
100 g de sucre glace
100 g de sucre en poudre
100 g d'amandes effilées
1 gousse de vanille
Nutrients
Glucides 49.1 g
Energie 389.3 kcal
Matières Grasses 14.6 g
Fibres 2.6 g
Protéines 17 g
Graisses saturées 2.8 g
Sodium 158.3 mg
Sucres 45.4 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

17
min
Étape 1 de 4

Réalisez la crème anglaise : dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'œufs avec le sucre et la poudre de Chocolat. Ajoutez le lait bouillant en continuant de mélanger. Versez la crème dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant avec une cuillère en bois. La crème est prête lorsqu' il n'y a plus de mousse à la surface et qu'elle nappe la cuillère.

5 min
Étape 2 de 4

Réalisez les amandes caramélisées : dans une poêle, faites chauffer à feu doux les amandes avec le sucre glace. Lorsque le sucre est fondu et couvre les amandes d'un caramel blond, arrêtez et réservez dans un plat.

4 min
Étape 3 de 4

Montez les blancs en neige au batteur électrique. Ajoutez à la fin vos amandes caramélisées refroidies. Gardez un peu d'amandes pour le décor. Placez les blancs dans un plat rectangulaire allant au four à micro-ondes et faites cuire à 850/900W pendant 1 minute 30.

8 min
Étape 4 de 4

Assemblez les îles flottantes dans un plat creux ou dans des coupelles : versez au fond la crème anglaise, réalisez des quenelles d'œufs à la neige avec deux cuillères à soupe et placez-les au-dessus. Saupoudrez d'amandes caramélisées.

8 min
Étape 1

Réalisez la crème anglaise : dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'œufs avec le sucre et la poudre de Chocolat. Ajoutez le lait bouillant en continuant de mélanger. Versez la crème dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant avec une cuillère en bois. La crème est prête lorsqu' il n'y a plus de mousse à la surface et qu'elle nappe la cuillère.

Étape 2

Réalisez les amandes caramélisées : dans une poêle, faites chauffer à feu doux les amandes avec le sucre glace. Lorsque le sucre est fondu et couvre les amandes d'un caramel blond, arrêtez et réservez dans un plat.

Étape 3

Montez les blancs en neige au batteur électrique. Ajoutez à la fin vos amandes caramélisées refroidies. Gardez un peu d'amandes pour le décor. Placez les blancs dans un plat rectangulaire allant au four à micro-ondes et faites cuire à 850/900W pendant 1 minute 30.

Étape 4

Assemblez les îles flottantes dans un plat creux ou dans des coupelles : versez au fond la crème anglaise, réalisez des quenelles d'œufs à la neige avec deux cuillères à soupe et placez-les au-dessus. Saupoudrez d'amandes caramélisées.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez remplacer les amandes caramélisées par des pralines roses.