Dessert
Printemps
L'automne
Nouvel an
Été
Hiver
Tapas

Recette Macaron citron

342 min
Difficile

Ingrédients

12
personnes
100 ml de jus de citron
225 g de sucre glace
150 g de sucre en poudre (100 g + 50 g)
125 g de blanc d'oeuf (4 oeufs environ)
110 g de poudre d'amandes tamisée
3 jaunes d'oeufs
50 g de beurre
1 œuf
1 cuillerée à soupe de farine (environ 10 g)
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
292,85
Kilocalories
Les glucides
39,33
Grammes
Protéine
5,73
Grammes
Les graisses
13,30
Grammes
Fibre
1,19
Grammes
Les sucres
35,90
Grammes
Graisses saturées
5,00
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

60 min
Etape
1
Faites bouillir le jus de citron. Fouettez l'oeuf entier avec les jaunes et 100 g de sucre. Ajoutez la farine. Versez le jus de citron sur le mélange et remuant énergiquement. Transvasez dans la casserole et faites cuire à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajouter le beurre et le chocolat en copeaux et mixez. Laissez refroidir et réservez 2 heures au réfrigérateur.
Etape
2
Préchauffez votre four en chaleur tournante à 150°C. Mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace dans un saladier. Montez les blancs en neige, lorsqu'ils sont montés de moitié, ajoutez 50 g de sucre en poudre petit à petit, continuez de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants et forment des crêtes.
Etape
3
Ajoutez le colorant jaune et battez de nouveau un instant. Ajoutez le mélange poudre d'amandes-sucre glace sur les blancs en mélangeant délicatement jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et brillante (le mélange retombe, c'est normal).
Etape
4
A l'aide de deux petites cuillères ou d'une poche à douille, déposez sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé des petites coques de macarons de deux centimètres de diamètre. Laissez-les reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Etape
5
Faites-les cuire 12 à 15 min au milieu du four.
Etape
6
Garnissez les macarons de crème citron. Vos macarons citron seront encore meilleurs le lendemain.