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Recette Tarte au citron feuillantine au chocolat

220 min
Facile

Ingrédients

8
personnes
8 œufs
1 rouleau de Pâte Sablée Epaisse
2 oranges non traitées
2 citrons
160 g de beurre
150 g de sucre en poudre
½ paquet de crêpe dentelle
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Sel
Grammes
Matières Grasses
34,45
Grammes
Graisses saturées
17,88
Grammes
Fibres
3,60
Grammes
Protéines
11,35
Grammes
Glucides
53,25
Grammes
Sucres
36,45
Grammes
Energie
566,70
Kilocalories

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

15 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th. 7 (200°C). Déroulez la pâte en conservant la feuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte et faites la cuire à blanc selon le mode d'emploi.
Etape
2
Pour la feuillantine au chocolat : émiettez les crêpes dentelles dans un saladier, ajoutez 1 zest d'orange. Faites fondre le chocolat au bain-marie (ne surtout pas ajouter d'eau) puis versez-le sur les crêpes dentelles. Mélangez bien. Répartissez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrez d'une autre feuille puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez bien pour obtenir une couche de 3 mm d'épaisseur environ.
Etape
3
Dans une casserole, râpez le zest d'un citron et de la seconde orange puis pressez les jus des agrumes. Ajoutez 4 œufs entiers et 4 jaunes, le sucre, le beurre coupez en petits morceaux et faites chauffer à feu doux cessez de remuer, le mélange doit épaissir (environ 10 minutes)
Etape
4
Répartissez la crème sur le fond de tarte et faites prendre pendant 3 heures au réfrigérateur.
Etape
5
Au moment de servir, découpez les parts de tartes et réalisez des cercles ou des triangles dans la feuillantine, piquez la dans la crème et server immédiatement.