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Tarte a la mousse de citron vert, fraises et copeaux de chocolat blanc
Dessert
Été
Printemps
Coût moyen
Les plus longues
classique revisité
au four
Tartes sucrées

Recette Tarte à la mousse de citron vert, fraises et copeaux de chocolat blanc

155
min
Facile

Ingrédients

6 personnes
400 g de fraises
1 rouleau de Pâte Sablée
1 citron vert non traité
100 ml de crème fleurette
1 feuille de gélatine
Nutriments
Glucides 34.6 g
Energie 320.7 kcal
Matières Grasses 18.3 g
Fibres 2.5 g
Protéines 4.5 g
Graisses saturées 9.6 g
Sodium 19.4 mg
Sucres 18.9 g

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

15
min
Étape 1 de 4

Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C). Versez la crème fleurette dans un saladier et placez au réfrigérateur environ 1 heure. Râpez finement la peau du citron vert et pressez-en le jus.

0 min
Étape 2 de 4

Déroulez la pâte dans le moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Placez une feuille de papier sulfurisé avec du gros sel, puis faites cuire à blanc en bas de four environ 20 minutes.

0 min
Étape 3 de 4

Fouettez la crème en chantilly en ajoutant une cuillerée à café de jus de citron. Ajoutez à la fin les zestes de citron vert en mélangeant délicatement. Placez la feuille de gélatine dans un bol d'eau pour la ramollir, égouttez-la puis faites-la fondre dans 2 cuillerées à café d'eau chaude, mélangez bien puis versez-la dans la chantilly au citron en mélangeant délicatement.

0 min
Étape 4 de 4

Placez la mousse au citron sur le fond de tarte, faites-la prendre au réfrigérateur environ 1 heure. Lavez, équeutez et coupez les fraises en lamelles, puis placez-les en rosace sur la mousse au citron, finissez en râpant des copeaux de chocolat blanc.

0 min
Étape 1

Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C). Versez la crème fleurette dans un saladier et placez au réfrigérateur environ 1 heure. Râpez finement la peau du citron vert et pressez-en le jus.

Étape 2

Déroulez la pâte dans le moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Placez une feuille de papier sulfurisé avec du gros sel, puis faites cuire à blanc en bas de four environ 20 minutes.

Étape 3

Fouettez la crème en chantilly en ajoutant une cuillerée à café de jus de citron. Ajoutez à la fin les zestes de citron vert en mélangeant délicatement. Placez la feuille de gélatine dans un bol d'eau pour la ramollir, égouttez-la puis faites-la fondre dans 2 cuillerées à café d'eau chaude, mélangez bien puis versez-la dans la chantilly au citron en mélangeant délicatement.

Étape 4

Placez la mousse au citron sur le fond de tarte, faites-la prendre au réfrigérateur environ 1 heure. Lavez, équeutez et coupez les fraises en lamelles, puis placez-les en rosace sur la mousse au citron, finissez en râpant des copeaux de chocolat blanc.

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez remplacer le citron vert par 1 cuillerée à soupe de noix de coco râpée.