Dessert
L'automne
Hiver

Tarte aux noix caramélisées et au chocolat

40 min
Intermédiaire

Ingrédients

8
personnes
1 sachet de Pâte Brisée TARTE EN OR HERTA
250 g de crème fraîche épaisse15-20% de matière grasse
100 g de noix ou noix de pécan
30 g de sucre en poudre + 50 g pour le caramel
Les valeurs nutritionnelles par portion*
Énergie
510,46
Kilocalories
Les glucides
40,78
Grammes
Protéine
6,46
Grammes
Les graisses
35,75
Grammes
Fibre
3,95
Grammes
Les sucres
26,66
Grammes
Graisses saturées
16,98
Grammes
Sel
Grammes

* Les valeurs nutritionnelles affichées ici sont basées sur une portion pour un adulte type.

Préparer une recette

15 min
Etape
1
Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
Etape
2
Déroulez la pâte dans votre moule en conservant la feuille de cuisson et faites-la cuire à blanc pendant 20 minutes environ selon le mode d'emploi.
Etape
3
Réservez 8 cerneaux de noix pour le décor. Hachez grossièrement le reste des noix et faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive avec 30 g de sucre en poudre afin qu'elles caramélisent légèrement. Répartissez-les sur le fond de tarte. Cassez le chocolat en petits morceaux dans un saladier. Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat. Couvrez attendez 2 minutes et mélangez bien.
Etape
4
Versez cette crème sur la tarte et laissez refroidir.
Etape
5
Dans une petite casserole faites fondre à feu doux 50 g de sucre avec quelques gouttes d'eau. Lorsque le caramel est blond trempez les cerneaux de noix puis laissez-les refroidir sur du papier sulfurisé avant de décorer la tarte.